首页>专题>2019专题>两会>要闻
新闻发言人张业遂:重点推进生态文明领域立法工作 来源:中国气象报社 日期:2019年03月04日17:06

  中国气象报全媒体记者刘钊报道 3月4日,十三届全国人大二次会议新闻发布会在人民大会堂新闻发布厅举行。大会新闻发言人张业遂在回答记者提问时表示,推进生态文明领域立法工作是未来一年工作的重点之一。

  在十三届全国人大及其常委会履职第一年交出的“成绩单”中,张业遂认为,生态文明建设领域的立法和执法检查是主要成就之一。在这一年里,土壤污染防治法的制定填补了我国土壤污染防治领域的法律空白,并与大气污染防治法、水污染防治法等相关法律构建起立体、严密的生态环境法治网;另一方面,十三届全国人大常委会依法履行监督职责,推动落实中央重大决策部署,组织开展了大气污染防治法、海洋环境保护法执法检查,安排听取审议了四个环境保护方面的报告。

  “大气污染防治法执法检查,敢于动真碰硬,开展随机抽查;召开五级人大代表和群众代表、专家学者的座谈会;推动政府部门和企业负责人学法、用法、普法。执法检查报告不掩饰问题,列举了一批抽查发现的典型案件。还专门加开一次常委会会议,听取审议执法检查报告,对执法检查中发现的涉及22家企业的38个问题点名曝光。”张业遂表示,人大常委会坚持问题导向,使执法检查的监督实效得到有效增强。

  展望2019年的立法工作,生态文明建设被列为立法重点之一。“今年的立法计划已经初步拟订,将会制定长江保护法,为保护长江提供坚强的法制保障。”张业遂透露,具体详情,将根据本次大会代表们提出的意见修改完善后及时公布。

(责任编辑:苏杰西)