当前位置
  首页>>新闻播报
 
 
我国媒体融合进入多元发展不断升级新阶段
来源:北京日报     发布时间: 2018年02月12日
分享到:
 

  2月9日,由北京市新闻工作者协会与暨南大学联合编著,社会科学文献出版社出版的《中国媒体融合发展报告(2017-2018)》发布。报告认为,2017年,我国媒体融合发展正在突破瓶颈期,进入深度融合、多元发展、不断升级的新阶段。

  2017年,中央和地方主流媒体纷纷加大推进媒体融合发展的力度,进一步创新理念、整合资源、转型升级,在媒体深度融合方面稳步推进,取得了异彩纷呈的成果。我国媒体融合发展已经由简单的相加式转型阶段升级到深度相融相生阶段。我国媒体行业的融合进程正在突破瓶颈期,跃迁到由内而外、质效并重的崭新阶段,未来媒体融合的发展必将取得更大突破。

  报告还总结了2016年至2017年我国媒体融合发展的四大亮点,一方面,“移动优先”成为共识,部分媒体的纸质版被关闭,以客户端为主打的移动版上线升级;另一方面,“算法推送”受到关注,对“算法+”技术下的用户精准画像成为普遍追求,媒体与用户之间的交互升级;此外,“内容厨房”纷纷改良,通过流程再造和资源整合优化实现“内容+”的战略调整和扩张;同时,“智能革命”方兴未艾,人工智能走向前台,写稿机器人及VR、AR、无人机等技术,深刻塑造了媒体融合的技术和产品路线。

  报告认为北京地区媒体融合在稳健推进。北京市属媒体都在快马加鞭,按照“一个平台、多点突破”的思路形成新媒体建设发展新格局。其中,平台思维是传统媒体推进媒体融合的重要突破点。截至2017年1月,北京日报社新媒体公众号总订阅量近千万人次,官方微博粉丝超过2400万人,还在各大平台发展大批新媒体产品,并积极推进基于大数据的云媒体服务平台建设。北京晚报创办互联网新媒体北晚新视觉网,用视觉方式直播新都市。北京广播电台将多档精品节目通过网络视频同步播出。截至去年2月,“北京时间”日均浏览量和日均访问用户数分别达到1.6亿次,2200万人。

  (原标题:我国媒体融合发展正突破瓶颈期)

  (来源:北京日报 责任编辑:颜昕) 

 

相关新闻

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并非代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的"来源",并自负版权等法律责任。作者如果不希望本文被转载,请与我们联系接洽。
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接