当前位置
  首页>>新闻播报
 
 
“风云三号”D星成功发射
可更早获知未来天气状况
服务生态文明建设和“一带一路”
来源:中国气象报社     发布时间: 2017年11月15日
分享到:
 

  中国气象报记者卢健报道 11月15日2时35分,我国“风云三号”D星搭乘长征四号丙运载火箭,在太原卫星发射中心成功发射。作为我国第二代极轨气象卫星“风云三号”系列的第4位成员,“风云三号”D星将帮助人们更早获知未来天气状况,降低自然灾害对经济社会的影响。它所具备的对气溶胶、温室气体探测能力,将在应对气候变化,服务生态文明建设、“一带一路”等方面发挥积极作用。

  “风云三号”D星发射现场。 张宏伟摄影

  “风云三号”D星将接替已在太空工作8年的“风云三号”B星,与C星“搭档”进行上下午组网观测,并与去年年底发射的“风云四号”A星分别“值守”在800公里和3.6万公里的高空,组成我国新一代高低轨道气象卫星星座。

  “风云三号”D星共装载了10台遥感探测仪器,载荷配置和性能指标均达到了国际先进水平。除5台仪器为继承性仪器外,红外高光谱大气探测仪、近红外高光谱温室气体监测仪、广角极光成像仪、电离层光度计等4台仪器为全新研制、首次上星搭载,同时核心仪器中分辨率光谱成像仪大幅升级改进,性能显著提升。

  “风云三号”D星搭载的红外高光谱大气探测仪采用目前国际上最先进的探测技术,光谱覆盖通道较以往仪器通道数量增加了70多倍,对我国中长期数值天气预报的支撑能力有极大提升,可使登陆台风等高影响天气预报时效提前到5天至7天。

  中分辨率光谱成像仪是“风云三号”系列卫星的核心仪器之一,升级改进后可以媲美美国即将发射的联合极轨气象卫星的成像仪器,是国际同类最先进的仪器,可以高精度定量反演云、气溶胶、海洋水色等,为国内外生态治理、灾害监测提供科学支持。

  此外,“风云三号”D星搭载的广角极光成像仪和电离层光度计可以在保障我国空间基础设施安全、国家航天强国战略实施中发挥重要作用。

  “风云三号”D星是国内首颗利用南极卫星数据接收站接收数据的对地遥感卫星。90%的全球观测数据都能从观测之时算起80分钟内传回国内,星地数据传输速率增加了30%,计算能力增加了17.5倍,数据存储能力增加了近10倍。

  风云三号D星载荷。图片来源:国家卫星气象中心

  据了解,目前我国已经成功发射16颗气象卫星,9颗在轨运行,为气象、海洋、林业、农业、民航等应用领域提供了大量全球及区域的地球观测信息,为国民经济建设、国防建设和防灾减灾作出了重要贡献。据初步估算,“风云”气象卫星投入产出效益比超过1:40,是我国民用遥感卫星中应用范围最广、效益发挥最好的卫星。

  (来源:中国气象报社 责任编辑:颜昕)

 

相关新闻

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并非代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的"来源",并自负版权等法律责任。作者如果不希望本文被转载,请与我们联系接洽。
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接