当前位置
  首页>>新闻播报
 
 
加强全球气候变化背景下的不可移动文物保护
来源:新气象     发布时间: 2012年10月31日
 

  我国不可移动文物数量庞大,类型多样,年代久远,分布地域广阔。这些不可移动文物大多露天,经历了数百年乃至数千年的风沙吹蚀、降水侵蚀、洪水冲刷、地震等自然力的破坏,已经产生了严重的病害,还有不少处于濒危状态,保存现状不容乐观。随着全球气候变化的加剧,极端灾害性天气,如暴雨及其引发的洪水、极端干旱及其引发的沙尘暴频发,将给本来就脆弱的不可移动文物带来毁灭性的破坏。

  文物保护行业应提高对全球气候变化的认识,努力增强对灾害性天气的应对能力,加强不可移动文物预防性保护技术的研发与应用,积极开展与国内外相关领域的交流合作,建立健全文物保护行业应对气候变化的保障机制。

  (来源:中国日报 责任编辑:颜昕)

 

相关新闻

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并非代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任。作者如果不希望本文被转载,请与我们联系接洽。
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接