首页>文化>云海
六个预警 八桶柴油 来源:中国气象报社 日期:2021年08月17日07:49

  最大降水量883.7毫米、暴雨红色预警3个、暴雨橙色预警2个、大风蓝色预警1个……一条条气象预警的背后,有大家想不到的8桶柴油的故事。

  7月22日6点40分,当雨用“瓢泼”和“倾盆”都不足以形容的时候,最离不开电的安阳市气象局停电了,双回路供电也同时中断,这还是第一次。

  UPS电源紧急启动,雷达回波、卫星云图又可以帮助预报员判断降雨趋势。但是,UPS电源最多撑两三个小时。于是,柴油发电机成了紧急时刻的救星和必要的补位,而单位的备用柴油只够维持两个小时用电。买柴油,成了最艰巨的任务。

  从窗户向外望去,气象局已成孤岛。天空是朦胧的雨幕,四周是白茫茫的积水。安阳市气象局后勤中心主任康湘波接到指令后,拎起油桶,目标奔向加油站。然而,车开了不到一分钟就停了,刚出气象局门口,积水已经漫过车胎。再往前,积水深度已达一米四以上。

  开不了车,康湘波拎着油桶步行去买油。

  此时,密密匝匝的雨水打在脸上,让人睁不开眼,视线严重受阻。从未见过这么大的雨,眼前的景象像是电视没有信号后的雪花屏幕。

  加油站在不到两公里的地方。以往开车只需要3分钟,此时却显得格外遥远。水的阻力让人抱着油桶前行格外艰难。

  康湘波只好解下皮带,把油桶拴在胳膊上,半游半走,涉水而行。年近50岁的他,在奔波了将近一小时后,终于看到路对面的加油站。

  然而,最大的打击莫过于眼看接近希望,却瞬间被打回原点。加油站油泵进水停电,无法出油。这个答复就像一记闷拳打在胸口。好不容易赶往另一个加油站,无油可加让希望再次破灭。

  不管去哪儿,一定要把油买回来。康湘波在雨中凭着记忆“搜索”气象局附近的加油站,并打电话问刚刚因进水而无法加油的那个加油站的员工。

  当得知人民医院旁的中石化可以加油时,康湘波高兴得像个孩子,所有的崩溃和绝望又凝结成爆发的力量。

  他背起油桶,蹚入原本是路的“河”中。艰难跋涉之后,康湘波终于买到了柴油。

  还没来得及高兴,康湘波就发现,新的困难接踵而来。加油站的位置,一半在“陆地”,一半在“海洋”。往南走,离单位近,却是看不到尽头的茫茫长河;往北走,原本3公里的路就要绕行至少10公里。已经快10点了,这个距离如果徒步,无论如何,也无法续上发电机的油。

  康湘波立即打电话给单位求助,但单位的车已经开不出来了。就在康湘波踌躇之际,加油站的工作人员问明原因,得知是气象局要为气象预报保证供电,冒着自己的车被泡水的风险,把电动车借给了康湘波。

  “我把身份证压给你,如果车坏了,我们负责给您维修!”“不用,我信你,快去吧。”寥寥数语,让人心中升起无尽暖意。

  一桶30升的柴油,就这样经过30分钟车程,和接近一小时的涉水后,于11点30分抵达气象局大院。此时,康湘波的双手已经被水泡得发白起皱,手机也因为进水自动关机。眼尖的同事发现,康湘波脚下的水渍变红了,原来他的脚底已被扎破竟不自知。同事劝康湘波赶紧去包扎,他却说:“我一个当过兵的,这点伤口不是事儿。”

  整桶的柴油急速地倒入发电机储口,马达的“突突”声成了此时最美的旋律。供电没有中断,预警没有耽搁。

  然而,故事并没有结束,一桶30升的柴油,最多只能维持4个多小时的供电。接下来的十几个小时,后勤中心三个退伍兵轮流踏上了买油的路……一直到傍晚,随着雨势减弱,积水慢慢退去,买油之路才变得轻松了起来。截至7月23日晚,他们在风雨中来回奔波,一共购买了8桶柴油,确保了供电、业务不中断以及气象预报预警及时发出。

  夜幕降临,预报员怎舍得用如此难得的电来照明?两个手电筒,在气象台的天花板上打出了交汇的光圈,成为这场暴雨坚守中的一点小快乐。

  (作者:马超 责任编辑:张林)



图解 更多