首页>文化>云海
每一片雪花都值得感激 来源:中国气象报社 日期:2021年02月24日09:06

  今冬下第一场雪的时候,我正在山区老家游玩。那是一个周六的上午,虽然已经到了冬季,满山的树木没了盎然生机,但突至的大雪给狭小而悠长的山谷带来了飘摇的灵动。

  晶莹的雪花从天空飘落,开始是缓缓地、娇柔地、绵绵地下,忽然刮起一阵风,雪花打个“激灵”,立刻变换成另一副面孔,急促地、迅猛地、刚毅地下。不一会儿,漫天飞雪,天地一色,整个山川被装点成了银装素裹的魔幻世界。

  妻子也特别喜欢雪,那时她站在石山上,仰望着天空,任凭雪花打在她的脸上和头发上,那种惬意是他人无法感受的。她不时地张开嘴巴,任凭大片大片的雪花落在嘴里、唇上。她津津有味地舔吮吞咽,好像能分辨到每片雪花不同的滋味。

  我笑着问她:“雪花好吃吗?”

  妻子淡淡一笑说:“我不是在吃雪花,而是在品味生活!”

  是啊,我感觉自己很傻,明知道雪花没有味道,却还幼稚地说出孩童才能想到的问题。可是,我对妻子所说的“品味生活”不甚理解,这只是一片片雪花,怎能上升到“品味生活”的高度?

  妻子说:“亏你还是写文章的人,缺乏思维,没有联想。一片雪,一生情;满地雪,一世情。这飘飘洒洒飞舞的雪花,虽不知自己飘落在哪里,但它们的境遇却很不同,比如,落在树上,可以让一棵树挺拔俊美;落在山上,可以让这座山巍峨壮观;落在土地里,可以滋润广袤的麦田。每一片雪花和我们每个人一样,满地雪花和我们群体一样,来来去去,聚散离合,都是生活的写照。”

  这话突然让我想到了少年时代。那时候,下雪的日子比现在多,常常十天半个月就会下一场大雪,一场雪可以连续下三四天。

  山里的空气比较新鲜,所以山里的雪也更加纯洁。我家地处的深山区比较干旱,家家户户要到一公里外的水井去打水,到了冬季,村民们渴望大雪早日降临,那样就可以省去很多力气。当时,家家户户都要预备五六口大水缸,放在屋子的角落里。当积雪达到一定厚度时,村民便召集全家老少,用铁铲、箩筐、饭盆把积雪盛放在水缸里,融化,填充,再融化,再填充,直到水缸里的雪融化成清澈的水,村民才心满意足地去干别的农活。一片雪花,一滴水;片片雪花,一碗水,厚厚的积雪,汇集成了汩汩甘泉,滋润和养育着一代又一代的山区村民。

  所以,每一片雪花都值得我们感激!

  (作者:李桂连 责任编辑:张林)



图解 更多