首页>文化>云海
柳穗,早春第一味 来源:中国气象报社 日期:2021年02月24日09:02

  2月18日,是二十四节气中的雨水节气,也是早春大地厚积薄发的前奏。说是早春,其实冬的况味余韵犹存,黄河中下游的大地上,仍然还是一派冬日的灰黄和萧瑟,唯有从悄然改变的风向中能感受到一丝东风带来的春的气息。我们的味蕾也急需从春节饭桌上的菜肴中探寻一丝春的绿意和鲜美。

  季节的转变总是先沿着河流开始,东西走向的河道似乎是专为春风铺就的暖路。春日里绽放的第一朵花、爆开的第一处芽,往往是在河岸两侧的堤坝之上。

  作为春日里最早苏醒的植物,柳梢头一抹似有似无的烟绿,总是格外引人关注。这种感觉缥缈如纱,轻轻触碰,朦朦胧胧的随着风的摆动把春的气息弥漫开来。若是要细细端详一番,却又如河面上雾一般迷蒙。

  一些急性子的柳芽破开黄绿色的芽孢,露出三两片带着绒毛的嫩绿叶片。不出三日,一穗更加喜人的柳花在一夜之间钻出叶心。柳树的花没有梅花的香味,也不及迎春娇俏,但却是春天带给人们的第一道美味。

  雨水之后,惊蛰之前,此时的柳穗最为鲜嫩可口。柳穗的花期很短,几天就会变成柳絮。

  古人说“柳有八德”:一不择地而生,二易殖易长,三先春而青,四深冬始瘁,五质直可取,六坚韧可制,七穗叶可疗治,八岁可刈条枝以薪,盖梓材之良器也。

  柳穗性寒,经常食用有清热解毒去火明目的功效,但味苦,要先用盐水泡制,再用清水泡制,每次一个小时,才可去除苦味。焯水后的柳穗,变得嫩而不生,口感更清脆。

  《帝京岁时纪胜》中记载:“嫩柳穗拌豆腐,乃寒食之佳品。”用蒜泥、米醋和辣椒把柳穗和豆腐进行调制,一道简单的菜品——柳穗拌豆腐就完成了。柳绿椒红豆腐白,盘子里是春天的颜色;蒜香穗鲜米醋爽,舌尖上是季节的滋养。

  原生态的食材,取自自然,也源自春天美味的馈赠。静待时日,新鲜在季节里的美味,一次又一次回味在舌尖,在春季里无限蔓延开来。

  春华芳菲,记忆中熟悉的味道,夕阳染亮烟柳,霞光泼洒河面,春色取代寒冬,光线的轮廓明朗了水天一色。一堤烟柳,一岸桃红,一盘柳穗,一段东风,自有春天的味道。

  (作者:张运国 马超 责任编辑:张林)



图解 更多