首页>文化>云海
欧阳海:百岁“女将”气象报国 来源:中国气象报社 日期:2021年01月11日08:34

  少女时代,欧阳海在战火中辗转求学;青年时期,她为新中国制定出第一部农业气象情报电码;人到中年,她与丈夫、著名气象学家冯秀藻先生参与建设新中国第一所气象高等学府——南京气象学院(现南京信息工程大学);临近退休,她投入近十年时间参与完成“全国农业气候资源和农业气候区划研究”……

  历经一个世纪风霜的欧阳海,如今依旧精神矍铄、思维缜密、谈吐优雅。

  服务国家,潜心气象教研

  新中国成立初期,为配合国家军事与经济建设,她曾开创打字技术编制出版全国气象记录年、月报方法,在气候资料建设方面取得显著成绩。1957年,随着国家发展建设的需要,欧阳海转而开始研究农业气象。

  “半路出家”的欧阳海硬是摸索出了门道,她制定出我国第一部农业气象情报电码,于1958年开始定期发布全国农业气象年、月报及灾害情报,进行主要作物播种期、物候期和收获期预报方法研究,并发表十余篇论文,供各级气象台站参考并试行。在此基础上,编制出版了简明中国气象图集和我国第一部《农业气象服务手册》,在当时被誉为“一部农业科技人员必备的工具书”。

  1960年,欧阳海被调至南京,参与筹建南京气象学院,此后一生都在这里从事农业气候与气象的教学科研工作。

  夫妻携手,献身气象事业

  1960年,南京毗卢寺,有一个房间常常彻夜灯火通明,里面是正在筹建南京气象学院的冯秀藻、欧阳海夫妇。

  冯秀藻负责创建学院的农业气象系,欧阳海则担负起农业气象教学与科研的组织工作。她讲授农业气象学方面的核心课程,注意培养学生解决农业生产中有关实际问题的能力。由于有丰富的一线工作经验,又善于钻研,欧阳海很快成为全国农业气象领域的“网红”教师。“欧阳海老师牵头编写的《农业气候学》等教材非常精彩,成为当时的业界圭臬。”冯秀藻的研究生、南信大刘寿东教授说。

  改革开放后,欧阳海将主要精力放在了科学研究和研究生培养上。1978年,她全身心投入到“农业自然资源调查和农业区划”研究上,主持全国和江苏省水分资源、我国亚热带南北分界线及农业气候区划等项目的研究工作。

  七八年间,她没日没夜地投入到这项研究中,有人私下嘲笑她“出活慢,不见成果”。但是欧阳海毫不在乎,只专心埋头于自己的工作。1985年,欧阳海主持研究的“江苏省农业气候资源调查和农业气候区划研究”获得全国农业区划委员会二等奖;1988年,她承担的“全国农业气候资源和农业气候区划研究”获得国家科学技术进步一等奖及全国农业区划委员会一等奖。

  在欧阳海努力兼顾家庭和事业,疲惫到甚至想要放弃工作时,是冯秀藻的鼓励与肯定让她坚持下来。几十年来,夫妻二人为了振兴中国气象事业的共同理想,携手迈过生活和工作中的一道道坎,同舟共济到白头。

  亦师亦友,彰显师门风范

  作为一名科研工作者,她严谨又较真;作为一名教师,她严格又温柔。在跟随欧阳海读研期间,李旭辉渐渐对中小尺度气候产生了兴趣,这与欧阳海主要从事的大尺度农业气候研究方向不同。欧阳海不仅给学生充分的选择自由,还尽可能地为他们创造更好的科研条件。

  生活中的她,又是一位十分温柔的“老师妈妈”。让李旭辉印象最深刻的一件事,发生在他即将出发去温哥华留学时,欧阳海夫妇在家里设宴为他饯行。温哥华气候寒冷,李旭辉正为没时间准备厚实的冬衣而发愁。欧阳海听到后,立刻从衣橱里拿出一件崭新的羽绒服送给他。李旭辉哽咽道:“这件羽绒服是欧阳老师刚买的,自己没舍得穿,却毫不犹豫地送给了我。”

  在欧阳海言传身教的影响下,李旭辉对学生宽厚有礼、爱护有加,他的学生如今有许多已成为教学科研骨干,在潜移默化下,彰显着一脉相承的师门风范。

  (作者:林雯 责任编辑:张林)



图解 更多