首页>文化>云海
《热气球飞行家》:从仰望星空到触手可及 来源:中国气象报 日期:2020年12月21日08:31

  1862年,伦敦,人们不相信天气是可以预测的。

  《热气球飞行家》如同一部气象发展史的简版,让人们看到了气象领域前辈的牺牲与奉献。

  电影的女主角阿米莉亚是特立独行的。十九世纪,女人的地位依旧很低,她却穿着明艳招摇的奇装异服,和丈夫一起从事冒险的热气球飞行工作。而男主角格莱舍则是纸上谈兵的理论家,缺乏高空实践经验。阿米莉亚显然是与他互补的,二人的相遇成就了这场高空探索。

  格莱舍相信天气能够被预测,希望通过阿米莉亚驾驶热气球到高空进行探索。“我们可以通过高空探测进行天气预报,抵御洪水、干旱和饥荒,我们能拯救千百万生命,我要重写天空的规则。”一句话打动了阿米莉亚,她决定和格莱舍上热气球。

  于是,一场为了科学梦想的豪华冒险之旅正式拉开了序幕。

  电影中埋有不少科学知识点,比如光圈现象,比如潮湿的环境更易传播声音,比如除了鸟之外,只有昆虫能随着气流飞行。这些看似随意穿插的科学知识和天气现象为影片增色不少。影片开头就提到诗人斯宾塞的《蝴蝶的宿命》,是格莱舍最喜爱的诗歌。而电影中高空蝴蝶群一闪而过的场景,隐喻着阿米莉亚与格莱舍追求自由、随风而动的精神。阿米莉亚深深地爱恋着自己的丈夫皮埃尔,并决定为他再次勇敢飞入高空。蝴蝶的意象也印证了二人不畏艰难的精神。

  在这场冒险中,他们不断经历风浪、炙烤以及冰冻。但在痛苦艰辛的旅程中,他们也亲眼见证了地面不会体验到的绝对安静,近距离观看光圈、白日的星空等奇幻景象。

  天空无限广阔,向它进发吧!

  37000米的高度,是二人不断磨合、彼此打气的成就。格莱舍颤抖地用笔记录了这一切,他意识到大气是分层的,每层的天气现象也截然不同。当男女主角终于在险境中开启泄气阀,热气球成功着陆,我悬着的心也终于放下了。就像电影结尾所说:“只看着是改变不了世界的,你要通过选择自己的生活方式,来改变它。往上看,天空如此辽阔。”

  这是一部关于爱与勇气的电影,根据真实事件改编,见证了气象发展史的沧桑巨变。人类对科学的探索永无止境,今天也只是历史车轮上的一个点,需要我们像电影中的男女主角一样,继续探索。

  (来源:《中国气象报》2020年12月21日四版 作者:高海虹 责任编辑:苏杰西)



图解 更多