首页>文化>云海
稻花香里,他们脚步不停 来源:中国气象报 日期:2019年09月04日10:01

  赵欣

  大暑过后,雨城进入一年中最燥热的时节。瓦蓝的天空没有一丝云彩,阳光肆无忌惮,土地被晒得滚烫,两只黑肚蟋蟀,像装了弹簧一样蹦来蹦去。

  一早,雨城区八步乡的山间小路上,一老一少两个背影行色匆匆。他们看上去非常着急,豆大的汗珠顺着脸颊滑落,前胸后背都是被汗水浸湿的痕迹。

  山路蜿蜒,青草与野花在路两边错落有致,树上的蝉儿不甘寂寞。

  “这条山路很崎岖,容易摔跤。小吴,你注意脚下。”四川省雅安市农业气象中心专家杨岗走在前面,他随手拨开手边的草丛,转身嘱咐走在后面的年轻女孩——刚来雅安工作的吴冰洁。

  此番,他们的任务是开展第五次卫星遥感系统水稻样方调查,为四川省作物产量预报提供有效参考数据。

  吴冰洁停下,擦掉额角的汗,喘了口气:“好,杨老师放心!”作为农业气象新兵,她对这份工作充满热情,亦充满期待。这次跟着前辈出来采集水稻样方,恰是学习请教的好时机。

  他们沿着陡峭的山路气喘吁吁地向上攀登,脚下夏虫呢喃,不知名的鸟儿偶尔在林间高声说着什么。放眼望去,群山环抱,山底一池碧水,云雾缭绕。

  杨岗一边小心行走,一边向吴冰洁介绍雨城区水稻种植的历史与现状。吴冰洁仔细聆听,记在心里。

  终于登上高高的山巅。“小吴,你来看——那边是不是水稻?我上年纪了,眼睛不好使。”杨岗唤吴冰洁上前,指着山那边一片绿色的庄稼地对她说道。

  吴冰洁走过去,她努力地想辨认清楚,奈何阳光刺眼,加之相隔太远,无法真正确认。她有些懊恼,又不甘心地蹲下来,双手撑着眼皮努力尝试。

  几次三番未果之后,他们决定下山一探究竟。

  待到下了山,来到刚才看到的那片“庄稼地”,杨岗和吴冰洁都傻了眼——这里种植的并不是水稻。

  两人都是第一次来八步乡田间调查,刚才又只顾着低头赶路,并未熟记来时的方位。在烈日灼灼的晌午,他们在偏僻的山间迷路了。

  下午两点,骄阳似火。路边树木的枝丫一动不动,树影缩成了一团,蒙着一层尘土的叶子蔫蔫地打卷儿。向远方望去,寂静无人的山路上,似乎有一片透明的蒸气在升腾。

  不能等,等不得。商量好下一步计划之后,师徒二人打算借助电子地图查询出山线路。

  这时,一位年逾花甲的当地老阿妈碰巧路过。师徒二人眼前一亮,急忙上前,向老阿妈说明情况,打听附近水稻种植的情况。

  老阿妈面容慈祥,但她讲一口地道雅安方言,师徒二人傻了眼。不过,靠着老阿妈的比划,他们也大概猜出了一二。

  按照老阿妈指引的路线,师徒二人继续下山,辗转来到目的地。那是一户农家,农家前面是6亩左右的稻田。田野里绿树掩映,风吹拂着翠绿的稻田,掀起阵阵绿浪。在杨岗的指导下,吴冰洁现场查勘,记录水稻样方地图数据。

  不知不觉,已是日落时分。山间的黄昏,来得那样迅速,那样了无声息。二人行走间,夜色“紧追”而来,不知不觉,树也肃穆,石也黯淡,影也婆娑。

  走在静谧的夜幕下,他们聊着今天的收获和感受。

  “很新鲜,很有趣,很有意义。”吴冰洁感慨万千,“之前我只是在书本上学习,这次实地调查,让我更直观地感受到农业气象工作的价值和意义。”

  老专家杨岗欣慰地点头:“气象服务助力乡村振兴,路漫漫其修远兮,我辈只有上下求索,躬身实践。我们的工作,才刚刚起步。”

  对于明天,他们充满期待;对于未来,他们比任何时候都更有信心。

  (来源:《中国气象报》2019年9月4四版 责任编辑:张林)



图解 更多