首页>文化>云海
一场与恶劣天气的拉锯战 来源:中国气象报 日期:2019年07月15日07:49

  陈华忠

  涉外货轮因商业纠纷锚泊浙江玉环大麦屿海域三年,法院联合公安、海事、气象、边检等单位,依法采取强制卸货过驳措施,作业持续五天五夜,使两万多吨石榴石成功回归外商。

  4月23日,在浙江玉环大麦屿海域附近,3艘海巡艇、8艘作业船舶围拢集结,宁波海事法院联合浙江省台州市、玉环市所属法院、公安、海事、气象、边检等23家单位200余名工作人员蓄势待发,只待命令一下,就要对锚泊在该海域的涉外货轮——“东方晟龙”轮上价值4000余万元的石榴石采取强制卸货过驳。

  卸货作业期间风云变幻、惊心动魄,在一天三变“猫儿脸”的浙江东南沿海,一场持续五天五夜、在恶劣天气间隙穿插进行的作业拉锯战就此展开。气象预报人员成功“把脉天机”。在精确到小时的预报服务保障下,28日7时40分,被非法扣留在境内海域近三年的两万多吨石榴石成功回归外商手中。

  沉睡的“东方晟龙”

  时间回到2016年5月,GMA石榴石有限公司在澳大利亚的杰拉尔顿港将一批石榴石装载在“东方晟龙”轮上,约定运往阿联酋的吉拜阿里港。途中,“东方晟龙”轮的承租人因与国外另一租船人有纠纷,担心在目的港被扣船,擅自将该轮偏离计划航线,非法停泊在浙江省玉环市大麦屿海域锚地。

  2016年6月20日,根据货方GMA公司的申请,宁波海事法院依法扣押“东方晟龙”轮。在GMA公司起诉后,宁波海事法院于2017年7月27日作出民事判决,判令承租人向GMA公司交付船上这批货物。因承租人未履行生效判决,GMA公司向该院申请强制执行。

  这个案子涉及澳大利亚发货方GMA、阿联酋收货方、美国租船人Hudson和希腊租船人C Mrine、瑞士货物保险人、香港地区船东、国内船员等诸多利益方。而且,受损害方已就此案该由谁应对货物承担赔偿责任向伦敦国际仲裁院申请仲裁,牵涉面广,国际影响大。为树立法律权威,切实维护受害方的正当权益,经多方沟通和反复论证,确定由宁波海事法院和当地政府组织力量负责被扣船舶无关人员清理和附近海岸线的安全警戒,货方委托装卸公司将货物过驳到接驳船上,然后运输至国外。

  至今年4月,在将近三年的时间里,“东方晟龙”轮船上的货物一直“沉睡”在海上。

  特殊的“宝石”

  今年4月18日,23家单位在玉环市委政法委的组织下召开最后一次协调会议,组成强大的“执行者联盟”,并制定了详细的执行保障、过驳作业方案。

  “石榴石,是一种可用来磨砂或提炼石榴石宝石的矿物材料,价格昂贵,具有不得沾水见风的特殊属性,一旦沾水便失去价值,因此在装卸过程中,对气象条件要求极高。”宁波海事法院执行局副局长李锋在协调会上说。

  4月,地处浙江东南沿海的玉环正值春雨绵绵时节,晴雨转换频繁,早晚皆有大雾,更严重的是,强对流天气频发。既要保障进行卸货作业时货物低损耗,还得保障卸货作业期间人员、船只安全。此前从未有过此类海上重大、敏感作业气象保障服务经验的玉环市气象局倍感压力。

  4月22日,即正式开展作业的前一天,玉环市气象局局长杨楠带领业务骨干再次前往大麦屿港口实地调研。远远望去,距离港口陆地大约2公里的海面上,“东方晟龙”轮在雾蒙蒙的海上若隐若现……

  “执行者联盟”首日旗开得胜

  4月23日6时,玉环市气象局启动重大业务服务二级应急响应,为卸货过驳作业行动组提供3小时滚动、24小时不间断监测预报预警服务。

  4月23日8时30分,全体执行人员在大麦屿港口集结完毕。正如玉环市气象局6时预报“未来三小时海面有雾”一样,此时的大麦屿锚地浓雾锁海,所有人员只得在码头上耐心等待。

  9时,玉环市气象局再次更新发布预报:未来1-2小时能见度将回升。

  9时45分,大雾开始消散,作业行动组全副武装,乘坐海巡船出海,直奔“东方晟龙”轮。通过软梯登上船舶后,作业行动组随即展开船载货物过驳交接准备,并成功开展首轮卸货过驳作业。

  赶紧停!抓紧干!

  时至4月24日中午,作业行动组不间断作业已经持续了24小时,好不火热,晴朗的天气仿佛在为其加油助威。

  然而另一边,在玉环市气象局业务值班室,预报员正严密监测着气象卫星、天气雷达实况演变:正如前一天预报,雷阵雨天气即将来临。

  预报员对实况监测资料进行分析会商讨论,并结合卸货停止作业需一个小时左右的关仓门、盖幕布等防范措施工作,14时,玉环市气象局向行动组发布最新天气预报:未来3小时,将有雷阵雨天气,并伴有短时强降水、6-8级雷雨大风等强对流天气,请赶紧停止卸货作业,并采取防雨防风措施。

  15时30分至17时,雷雨、大风如期而至,作业点自动气象站数据显示出现了短时强降水和7级大风。宁波海事法院台州法庭副庭长张建生在卸货工作群中称赞:“玉环气象预报精准,坚定了我们后续作业顺利完成的信心!”

  18时30分,雷阵雨完全结束。19时,玉环市气象局发布最新预报:未来三小时无降水,请作业组抓紧开工。

  凌晨4时43分的电话

  25日凌晨4时20分,从24日19时再次进行卸货作业以来,又过了近10个小时,此时,玉环市气象局值班预报员发现上游地区的对流回波再次生成发展,经过分析研判,r认为极有可能在一两小时后移动至作业所在区域,再次带来雷阵雨和大风天气。值班预报员当即向气象台台长、分管副局长汇报目前情况,并会商分析得出最终预报结论:未来三小时,将有雷阵雨天气,并可伴有6-7级大风。

  在向卸货工作群中发布最新预报后,凌晨4时43分,值班预报员拨通了卸货过驳行动组联系人张建生的电话:“预计未来三小时大麦屿海区又将有一次雷阵雨天气,并可能伴有7级左右的大风,请适时让作业组停止卸货作业,并采取防范措施……”

  0.1毫米的警觉

  25日20时至27日7时,经过了无风无雨的35个小时,卸货过驳作业进度达到近80%,整个作业过程已到了尾声,如果没有意外,27日下午就能顺利结束。

  然而,27日上午7时15分,和大麦屿港区隔乐清湾相望的上游地区浙江省乐清市部分沿海站点出现了0.1毫米的微量降雨,而下游地区玉环地区站点没监测到降雨数据,多普勒雷达也未监测到明显的降水回波。鉴于石榴石不得沾水的特殊属性,值班预报员不由警觉起来,并将情况及时向气象台台长、分管副局长汇报。

  10分钟后,预报员向作业行动组发布更新预报:未来三小时将有零星小雨,请注意并停止作业。消息发出后,不足20分钟,卸货现场便开始有小雨落下。而收到反馈的预报员此时查看距离作业船舶2.5公里左右的大麦屿气象站,依旧没有降雨数据。

  之后的24小时内,又出现三次类似情况,预报员持续监测,在确定上下游均无降水时,让作业组见缝插针开展作业……

  经过五天五夜的作业,28日7时40分,宁波海事法院副院长邬江先宣布:“‘东方晟龙’轮过驳作业全部结束!”

  这一场“拉锯”战,终于画上完美休止符。

  尾声

  6月26日,玉环海事处送上美国哈德森航运公司、挪威斯库德保赔协会北美公司联合制作的锦旗,并附“预报准确、功不可没”感谢玉环市气象局。

  7月2日,中国教育电视台《法治天下》栏目组记者来到玉环市气象局采访参与此次气象保障服务的预报员。他们表示:气象和各行各业紧密相关,此次“东方晟龙”卸货过驳作业保障,就是一次对气象服务价值很好的诠释。

  (来源:《中国气象报》2019年7月15日四版 责任编辑:张林)



图解 更多