首页>文化>云海
古城雅雨 来源:中国气象报 日期:2019年07月09日09:37

  赵欣

  古城雅安是座雨城,一年大部分时间里,雨水都是这座城市的常客。我不是爱雨的文人骚客,只是暂居于此的路人。因与时常光顾这里的雨不期而遇,日子久了,竟也生出几分格外的情愫来。

  大暑过后,城市进入一年中最燥热的时节。各种媒体循环播放着高温蔓延的新闻,气象部门更是多次发布高温橙色预警。雅安地处四川盆地的盆周,因其独特的地理气候优势,在难捱的夏暑里,独守一份清静凉爽,自有一番味道。

  雅安的雨缠绵,一如雅安的姑娘,面目姣好而略微有点羞怯。滴滴答答,仿佛天地间开了一道口,几天几夜不会停,雨不大但十分密集,只一会儿就将人淋得透湿。听那雨,密密的声音打在干燥的地面上,不一会儿就泛起一股泥土的气息,使人心中感到踏实,温暖。所以雅安人常常会说:“哎哟,瞧这雨!”听起来有一点嗔怒,可心中却着实欢喜着。

  雅安的雨多愁,散发着诗意的幽韵。柔情似水,像一位纯洁美丽的江南女子。偶尔下起的毛毛小雨,那缕缕雨丝轻轻掠过花儿,留下浅浅的吻痕。每一片花瓣里都像栖息着一个恬淡的灵魂,包含着默默珍藏的感动和忧伤;每一滴淌过花瓣的雨珠,都似花儿为惜春而凝成的眼泪,盈盈闪动。于是乎,捧起一本书,怀着一份恬淡的心情,读一读唐诗宋词,品一品雨韵,收藏文人墨客留下的足迹与诗情。

  雅安的雨也豪爽,正如豪爽的阳刚汉子,没有缠绵,没有柔情,就那么痛痛快快地下,带出了人心中的一股子爽劲儿。正如苏轼所说:“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。”那雨,带着一股怒气,宣泄在雅安城的土地上。不多一会儿,雨便销声匿迹,那可爱的太阳,就又悬挂在碧空中。走进那深深的小胡同儿,那些被大雨憋闷了好一会儿的孩子们,早已扯开了嗓子,大吼大叫起来了,古老的庭院又显出一派热闹景象。

  我时常庆幸自己是个过客,于万千城市中选择了雅安,寄放灵魂,收藏敬畏,沉淀信仰。听院子里的老人们说,新中国刚成立时,雅安是当时西康省的省会。直到1955年西康省撤销,并入四川,雅安七县一区的面貌才沿革至今。大概因为是古城的缘故,雅安的发展并没有像沿海一些城市那样“翻天覆地”,它的步调不疾不徐,甚至有些慢悠悠。生活在这里的人们勤劳质朴,敦厚善良。走在路上,经常可以看到背着竹篓出来卖菜的小摊小贩,还可以看到挑着自家种的蔬菜边走边吆喝的朴素农民。得益于得天独厚的地理、气候、经济优势,舒服而安逸的生活环境成了雅安对外一张特别的“名片”。周边其他市县的游客慕名前来,三三两两,给小城增添不少热闹劲儿。

  一座古城,一个故事;一种味道,一段记忆。雅安因其雨水而闻名,因其山清水秀而受到世人喜爱,因其舒缓悠扬的生活节奏彰显独特。来一次雅安,读一读青山,品一品绿水,持一壶泡好的清茶漫步青衣江边,是一种回归,是一个夙愿。

  (来源:《中国气象报》2019年7月9日二版 责任编辑:张林)



图解 更多