首页>文化>云海
“野生”天气记录表诞生记 来源:中国气象报 日期:2019年05月21日08:44

  赖丹

  环绕山坡,盘山而上,一簇簇猕猴桃花竞相开放,洁白无瑕,煞是好看。在重庆市彭水县善感乡猕猴桃种植基地,王晓琼像陀螺一样转个不停,脸上却洋溢着笑容,“天气预报说这几天天气好,快点把猕猴桃的雄花采摘下来,为授粉做好准备。”

  作为基地的负责人,王晓琼在大山中工作生活已有六年。“要是知道种植业这么累,我当初也不会接手这个基地当农民了,有时候农活忙起来,十天半个月都回不了一次家。”王晓琼说。

  今年已经53岁的她,初中毕业到食品公司上班,下岗后又干了许多工作,但都没有与农业打过交道,接手基地时对耕地﹑施肥﹑播种﹑田间管理等农业生产活动一窍不通,这让王晓琼付出了沉重的代价。

  2014年的大干旱天,王晓琼去地里除草,在阳光照射下,地面温度一路攀升,导致猕猴桃苗被晒死。2015年到2016年,基地从外地引进较成熟的猕猴桃品种,由于气候不适等原因,树苗生了溃疡病而造成苗藤损失,最后只能忍痛砍伐,导致基地绝收,不得不补种南瓜弥补损失,猕猴桃基地也变成了南瓜基地。

  接连遭受打击,王晓琼从这几年的经验教训中越发感受到天气对猕猴桃种植的巨大影响。“萌芽、开花、坐果、结果,每个阶段能不能顺利发展,都和天气有关,我都会时刻关注天气变化,好提前准备好。”王晓琼说。

  然而,这还不够,不能只关注几天或者一段时间的天气,能不能从之前的惨痛教训中找到天气和猕猴桃生长的相关规律呢?一张特殊的天气记录表由此诞生。

  在2015年制作的第一份天气记录表中,4月至8月的每一天,王晓琼都用黑色的笔写着“晴”“阴”或“小雨”等。“那个时候的记录还很简单,我只是把开花、授粉、高温等一些特殊事情和特殊天气给记录下来。”王晓琼说。此后,记录表不断完善,重要的天气用红色的笔标明,记录的天数也逐渐拉长。

  从2018年起,王晓琼开始每天不间断地记录,为了方便查看,她还将文字改为符号,一横下面三点表示“小雨”,一团黑色原点表示“阴天”,多边形图案表示“多云”等等,清晰地记录着各类天气现象、温度以及灾害天气对果子造成影响的备注等重要事项。

  “天气观测记录表是气象从业人员日常工作中最常用的图表,在一个农业种植合作社出现,而且还出自一个50多岁的妇女之手,虽然不算规范,但这种认真细致的态度依然让我深受感动。”彭水县气象局预报员豆俊川感慨道。从业近20年,他还是第一次看到这样的“野生”天气记录表。

  王晓琼将天气记录表张贴在门口左侧的墙上,每天观看、记录,“虽然没做多少年,但日积月累,等数据越来越多,我总能发现其中的一些规律,最重要的是这些数据留着也可以给其他人用,这是一件很有价值的事。”小小一张纸,满满是希望。

  如今,王晓琼“知天”的法宝也越来越多,彭水县气象局致力于为新型农业经营主体提供气象服务,安排气象科技人员实地走访调研,了解王晓琼的需求并提供服务,为其安装 “农业天气通”和“重庆预警发布”APP,让她随时随地掌握天气、农业信息,及时得到专家的指导。

  “去年收成还不错,有两万斤果子,大概卖了20万元;今年虽然才开始授粉,但有专家前来指导,再配合气象局的服务,预计收成比去年要好些。”王晓琼说。

  那一簇簇洁白的猕猴桃花绽放在王晓琼的心中,带着沉甸甸丰收的美好希望。

  (来源:《中国气象报》2019年5月21日四版 责任编辑:张林)



图解 更多