首页>文化>云海
《红楼梦》中的气象元素:时序变化暗藏人世兴衰荣枯 来源:中国气象报 日期:2019年04月24日09:31

  陈旻昊

  作为中国古典文化的巅峰之作,《红楼梦》构建了一个自成体系的世界,其间人物、服饰、饮食、诗词,无不值得被拿来反复研究。书中提到的气象元素也颇有意趣,寒来暑往,秋收冬藏,季节变换间故事不断发展,时序变化亦暗藏着人世的兴衰荣枯。

  一切景语皆情语,宝玉和黛玉爱情的发展历程也与书中的天气、景色描写非常吻合。

  习习春风

  “那日正当三月中浣,早饭后,宝玉携了一套《会真记》,走到沁芳闸桥那边桃花底下一块石上坐着,展开《会真记》,从头细玩。正看到‘落红成阵’,只见一阵风过,把树头上桃花吹下一大半来,落得满身满树满地皆是。”(《西厢记妙词通细语,牡丹亭艳语警芳心》)春风拂尽,书里书外皆是落花纷纷的缠绵景致,宝玉原本懵懵懂懂的心被戏中的爱情故事撩动,又恰逢黛玉“肩上担着花锄”要去葬花,于是二人怀着幽幽春情同读戏曲,借张生与崔莺莺的故事相互打趣,两颗心也在巧妙的试探中渐渐贴近。

  炎炎夏暑

  随着时节由春入夏,宝玉和黛玉的感情发展也被推向高潮。尚未确定对方心意的两人都将真心真意瞒起,只用假意试探,也因此引发了一个个矛盾。

  端午节间,宝玉和黛玉因张道士说亲大吵一架,宝玉“下死力砸玉”,黛玉将香薷饮解暑汤“‘哇’的一声都吐了出来”,“脸红头胀,一行啼哭,一行气凑,一行是泪,一行是汗,不胜怯弱”,暑热天气令人焦灼,亦加剧了二人无法心意相通的苦闷,不但身体上饱受苦楚,心中折磨更是难以言说。

  沥沥秋雨

  秋分时节天气转凉,极易引发人的宿疾,体弱多病的黛玉自然莫能例外。

  “黛玉每岁至春分、秋分之后,必犯嗽疾;今岁又遇贾母高兴,多游玩了几次,未免过劳了神,近日又复嗽起来,觉得比往常又重,所以总不出门,只在自己房中将养。”(《金兰契互剖金兰语,风雨夕闷制风雨词》)秋日山川寂寥、草木零落,本就容易触动衷肠,更何况黛玉身体不适,心中孤寂自是被放大了不少,恰巧黄昏时分阴雨绵绵,更添几分凄清。“不想日未落时天就变了,淅淅沥沥下起雨来。秋霖脉脉,阴晴不定,那天渐渐的黄昏,且阴的沉黑,兼着那雨滴竹梢,更觉凄凉。”不多时,宝玉“头上戴着大箬笠,身上披着蓑衣”来看望黛玉,窗外的冷雨纷纷将窗内小儿女的喁喁私语映衬得温馨美好,可宝玉离去后,重归静寂的潇湘馆似乎更令人触景伤情。

  皑皑冬雪

  由春入夏,自秋及冬,宝玉和黛玉二人的感情从起初的互相试探与猜疑转入了真正两心相知的和谐,二心如同一心。此时大观园中群芳毕聚,平添了无数热闹,青春年少的小儿女们聚在一处,自然而然地商议起作诗,恰逢天降瑞雪,园中银装素裹,赏雪便当仁不让成了诗社的主题。

  “(宝玉)掀开帐子一看,虽门窗尚掩,只见窗上光辉夺目,心内早踌躇起来,埋怨定是晴了,日光已出。一面忙起来揭开窗屉,从玻璃窗内往外一看,原来不是日光,竟是一夜大雪,下的将有一尺多厚,天上仍是搓绵扯絮一般。”“出了院门,四顾一望,并无二色,远远的是青松翠竹,自己却如装在玻璃盆内一般。”(《琉璃世界白雪红梅,脂粉香娃割腥啖膻》)时光静谧,芦雪庵拥火炙鹿、争联即景,栊翠庵踏雪寻梅,这一干旖旎富丽景象被纷纷大雪映衬得格外美好动人。悲剧是将最美好的东西毁灭给人看,读者读到后来“白茫茫大地真干净”的结局,思及前文大观园中无忧岁月,自然便会生出世事如白云苍狗的无尽感慨。

  (来源:《中国气象报》2019年4月24日四版 责任编辑:张林)



图解 更多