首页>文化>云海
四月湖冰破 文武真奇观 来源:中国气象报 日期:2019年04月17日13:35

  金泉才

  4月已经过半,青藏高原还沉浸在冬日的酣梦中。雪山一如既往地安静而肃穆,枯草未见任何返青的“端倪”,冷空气一来,便又是一番雪花纷飞的景象,正可谓是“毕竟高原四月天,春意迟迟故弄晚”。

  然而,被誉为“青藏高原蓝宝石”的青海湖——我国最大的咸水湖、内陆湖泊,却是第一处守不住寒意寂寥的景物。冰封的湖水好像渴望破土而出的萌芽,迫不及待要褪去冬天的面纱,展露出最美的容颜,迎接八方游客。

  “开湖”是青海湖解封的专用词,是个带有无限生机与活力的词语。站在青海湖西岸远眺,目之所及,封冻许久的青海湖已经融化,碧波荡漾,水天一色,云在湖面留下千姿百态的倒影。

青海湖开湖胜景。

  鸟类是最先感知到青海湖开湖信息的。“得知”栖息地已经敞开门户,大批候鸟纷纷抵达,时不时有渔鸥等鸟类划过长空,高声鸣叫,呼朋引伴。据青海湖景区保护管理局统计,在青海湖繁殖的主要夏候鸟斑头雁、棕头鸥、渔鸥、鸬鹚已到来,数量近2000只,400余只鸬鹚已开始筑巢,90余只大天鹅栖息于青海湖畔,黑颈鹤也结伴而来。

  青海省气象科学研究所卫星遥感监测显示,今年1月22日青海湖完全封冻。4400多平方公里的湖面结成一个大冰盖,湖冰的最厚处达到七八十厘米,最薄处也有二三十厘米。在漫长的冬季里,青海湖冰封寂静。除了冰面徒步穿越等极限运动的参与者和当地牧民以外,偌大的青海湖周边几近无人。偌大的冰面在阳光下晶莹剔透,如冰的世界,空旷悠远,空气清新。此时的青海湖,神圣宁静,身处于此,感受大自然的博大和生命的渺小,往往会给人无限启迪和感慨。

青海湖水禽。

  3月21日,青海湖西部恰当曲入河口的湖面开始出现零星解冻,至4月6日,青海湖西南部尕日拉——黑马河沿途水陆交接处出现解冻水体,4月8日西南部湖面出现较大范围的解冻,解冻水体占湖体总面积的10.0%以上,标志着青海湖开始进入解冻期。与历年平均相比,今年开始解冻日期推迟了20天。根据青海湖周边天峻、海晏、刚察与共和4个气象站点资料分析,与历年相比,前期气温偏低、风速偏小是今年青海湖开始解冻期推迟的主要原因,4月8日青海湖出现大面积解冻主要为大风天气所致。4月10日最新卫星遥感监测显示青海湖解冻面积约1063平方公里,解冻面积占湖体面积的25%左右,解冻速度非常快。

  开湖奇观与龙吸水、海市蜃楼、湟鱼洄游并称为“青海湖四大奇观”。开湖无自然规律可循,时间不定,可遇不可求,壮观而神奇。在民间,青海湖开湖有“文开湖”“武开湖”之说。一文一武,更是赋予了青海湖神秘色彩与文化内涵。“文开湖”指随着春季来临,气温逐渐升高,湖冰逐渐变薄、破碎,悄无声息地融化,不知不觉由前一天的冰冻景象变为连天的碧波,呈现另外一种景象。《神湖记忆》的作者索南多杰曾这样描述:“头一天,整日狂风大作。次日清晨,头天还是千里冰封的湖面,已经是蔚蓝色湖水了,残冰难寻。人们称这种开湖为文开湖,较为常见。”

  如果说“文开湖”代表青海湖的温柔之美,而“武开湖”则将青海湖的阳刚之美体现得淋漓尽致。

4月12日青海湖卫星遥感图,湖面还有大面积结冰。

  随着气温升高,彻夜的狂风大作,使封冻的湖面温度迅速升高,当湖面的冰盖温度达到一定程度,厚重的坚冰在狂风的推动下,互相碰撞互相挤压,忽而涌向岸边,忽而漂向湖心;忽而拔地而起,忽而轰然倒塌;忽而快速急进,忽而岿然不动。这排山倒海、惊天动地的气势,在青海湖环湖和河湟一带的民间传说中,被描述成是西海龙王举行雄壮的阅兵仪式。冰层在狂风的吹动下破裂,最后被大风强行推向岸边,厚厚的冰层在岸边堆积成各种形态的冰坝,奇形异状,有的像房子,有的像利剑,有的像骏马,开湖期间犹如万马奔腾、巨响连天,景象壮观震撼,一夜开湖,生机勃勃。

  据了解,以前青海湖以“武开”居多。《西宁府新志·青海凝冰》中有这样的记载:“每岁长至(冬至)前数日,水无纤冰。一夕,闻隆隆大炮声作自海中,震天动地。诘朝视之,满海凝冰,如万顷琉璃。迨至立夏前数日,轰响如前,一宵冻解,水光澄澄,曾无点澌。其节气之验若此。”

  在现实中,极少有人能亲眼目睹“武开湖”壮观的场面,即使是常年生活在湖畔的牧人,也大多静卧在帐篷的一角,侧耳聆听这天地洪荒中风的怒吼和海的咆哮所组成的宏大交响,无比敬畏地臣服于圣湖雷霆万钧的力量。游牧于环湖草原的藏族牧民,凡事都要讲究因果机缘,所以,能够有幸目睹青海湖“武开湖”,那也是有缘之人才会有的福分。

  可大部分情况,青海湖呈现“文武双开”的奇观。究其原因,一方面是青海湖面积辽阔,各个部分气候、地形差异较大,无法确切定义整个青海湖是那种开湖方式;一方面,青海湖开湖原因离不开各种气象因素的共同作用,如升温、大风等,这些因素的综合交差,才导致青海湖开湖。就如今年的青海湖开湖,就是“文武双开”的形式。

青海湖开湖胜景。 

  青海湖是维系整个青藏高原生态的重要屏障,她是青海高原的眼睛,只有青海湖开了湖,整个青海才算灵动了起来。青海湖开湖了,整个湖周边也就开始热闹了起来,小草开始发芽返青,草原的色彩逐渐丰富;油菜花也到了播种季节,农民们为盛夏的金黄色洒下种子;候鸟返回了熟悉的故地,鹭鸶齐鸣,鸥鸬交颈,筑巢养育,让青海湖变得有声有色,充满无限生机;“青海湖的主人”湟鱼也开始兴奋起来,抖动身子,灵活穿梭,为洄游积蓄能量;而勤劳的草原牧民,也开始沐浴换装,马蹄悠扬,牧鞭轻扬,在熟悉的大地上唱起喜悦的“拉伊”……

  据气象部门预测,4月中旬,随着气温不断回升,青海湖将完全解冻。此时,天空晴朗,白云悠悠,鹰击长空,鱼翔湖底,牛羊欢叫,一个生机盎然的湖畔春天到来了。如此胜景,让人如何能按捺得住那颗期待前去一睹的心呢?

  (来源:《中国气象报》2019年4月17日四版 责任编辑:张林)



图解 更多