首页>文化>故事
辽宁省局离休干部马淑珍:夕阳余热续新篇 来源:中国气象报社 日期:2021年09月29日09:18

  在马淑珍老人家,她为庆祝中国共产党成立八十周年创作的那幅牡丹国画——“金发学丹青,渲染夕阳红”始终挂在最醒目的位置。画中牡丹国色天香,尽显优雅,一笔一墨传递着对美好生活的憧憬。

  这一晃20年过去了,中国共产党已经成立100周年。马淑珍感叹:“看到党领导下的国家飞速发展、繁荣昌盛,我发自内心地感到高兴和自豪,也觉得我们这一辈人革命没白革!”年轻时,马淑珍曾在土炮厂工作,因意外爆炸受伤,左臂至今有一处伤痕,薄薄的皮肤下面就是骨头,让人心疼。说起那段往事,她很淡然:“当时我连一滴眼泪都没掉,为革命工作,受伤甚至牺牲都是在所难免的。”可当提起今昔变化时,马淑珍却眼噙热泪:“以前上海外滩公园曾挂过‘中国人和狗不能入内’的牌子,中国人受尽屈辱。现在,我们国家好多领域都走在世界前列,赢得世界人民的尊重,真是天壤之别!”

  如今,马淑珍是辽宁省气象局离休干部。1927年出生的她生长在战火纷飞的年代,为了民族的解放事业,1943年投身于抗日工作,并秘密加入了中国共产党,同年参加八路军。她先后经历了抗日战争、解放战争、新中国建设和改革开放等重要历史阶段,为民族解放和国家建设作出了重要贡献。这些不凡的经历也磨炼了她坚强、正直、奋发向上的意志和品格。

  马淑珍将“爱国、爱党、爱人民”的信念牢牢根植于后代心中,红色基因在她的家庭代代相传。马淑珍的儿女们都以奉献为荣,退休后仍为单位奉献光和热,孙辈们努力学习、爱岗敬业。马淑珍和老伴经常提醒后辈,无数共产党人和革命先烈用鲜血和生命成就了现在的幸福生活,年轻人不能忘本,要用知识武装自己,回报社会。

  离休后,马淑珍仍保持着读书学习的习惯,94岁高龄的她依然耳聪目明,看报纸都不需要戴老花镜。每天吃过早饭后的八点到十一点之间,是她雷打不动的学习时间,中国共产党党史、习近平新时代中国特色社会主义思想、国内国际形势都是她关注的重点。

  辽宁省气象局离休办的韩笑说:“马老经常问我有没有最新的学习资料,每次跟她老人家聊完天我都觉得充满干劲,像被点燃一团火,热血沸腾。”马淑珍笑着回应:“我喜欢读书看报,写写画画,不想被时代落下,一天不学习就好像缺点什么似的。现在头脑不那么灵活了,但也要天天坚持。”

  少年时期的她在女子学校接受了爱国求知教育,并萌发了对绘画的喜爱。由于一辈子投身革命工作,她的绘画理想一直未能如愿,直到1983年离休后才真正把美好的愿望变成现实。马淑珍离休后参加了辽宁省直属机关老干部大学国画花鸟班,现在还是辽宁省书画协会会员。“画如其人”,马淑珍的画透着一种坚韧不拔的精神,从中能感受到她对大自然和美好生活的向往。

  马淑珍夫妇曾作诗《丹心颂》,表达他们革命一生的感悟:八十流年一瞬间,也曾碌碌也曾闲。愧无功绩传千古,幸有丹心照九天。老骥奋蹄当晚节,夕阳余热续新篇。童心不减凌云志,为补生平未了缘。

  现在,马淑珍依然十分关心辽宁气象事业的发展:“早些年气象工作是为军事服务,条件艰苦,而且预报水平十分有限。今非昔比,气象工作迈入新时代,老百姓能享受到更高质量的气象服务,经济社会高质量发展也离不开气象工作。”

  马淑珍夫妇为庆祝中国共产党成立八十周年创作的字画。图/姜晓辉

  (作者:蔡冰 责任编辑:张林)



图解 更多