首页>文化>故事
西藏阿里改则县局高级工程师贾茂琼:高原盛放红柳花 来源:中国气象报社 日期:2021年09月23日08:25

  在西藏,有一种红柳花,不畏严寒干旱,在雪域高原上依然美丽绽放。

  在平均海拔4500米以上的西藏自治区阿里地区,有一位在高寒缺氧的工作环境中坚守了17年的气象工作者,叫贾茂琼,她正如高原红柳花般,哪里艰苦就在哪里扎根,哪里需要就在哪里绽放,献身于高原气象事业。

  作为“全国青年岗位能手”“西藏自治区技术能手”“全区重大气象服务先进个人”“全国质量优秀测报员”“西藏自治区县级综合业务竞赛个人全能第一名”等荣誉的获得者,她的故事一直激励着身边人。

  多年前,贾茂琼从四川省信息工程学校毕业,本可以选择回到更舒适的家乡四川省,但是她却做了一个出人意料的决定——去祖国最艰苦的地方阿里地区普兰县工作。

  那时,普兰县还未通电网,县气象局值夜班照明用的是蜡烛,用水需去较远的池塘取水,艰苦条件可见一斑。

  “我没有后悔过。”贾茂琼在普兰县气象局工作了8个年头,2011年底由于改则县气象局人手不足,作为业务骨干的她又主动申请前往条件更艰苦、业务更繁忙的阿里地区改则县。

  高原天气气候预报难度大,但年年都有牵动百姓安危的重大天气。

  2017年8月,“冬季改则县将遭遇很强的暴雪天气”的谣言一时传得沸沸扬扬。贾茂琼在自治区气候中心的帮助下,对各种数据分析研究,预测当年冬季改则县不会出现很强的暴雪天气。事实证明,她的预测是正确的,破除了谣言。这期气候预测报告也得到了当时县委书记的肯定。

贾茂琼(右三)在与同事讨论业务。

  2018年,改则县出现不同程度的干旱,牧民犯了愁。贾茂琼迅速组织编写了《改则县旱情调研报告》上报地方党委、政府及相关部门,为应对旱情决策提供依据。

  2019年8月25日,改则县出现强对流天气,日降水量达到86.1毫米,创历史纪录。贾茂琼通宵未眠,对降水实况以及未来天气趋势做出了详细的预报服务产品,守住了百姓的安全。

  2020年3月至5月,改则县古姆乡以森多村为震源出现23次地震,49户233名群众房屋受损。她与同事每天分析震区的天气形势,与上级气象台进行会商,把会商结果制作成农牧民通俗易懂的藏汉双语语音和信息,报送至防震救灾指挥部、震区气象信息员,有效防止气象灾害给牧民生产生活带来二次影响。

  工作17年来,贾茂琼参与了气象观测自动化、台站业务软件升级、自动站装备保障、电解水制氢、探空测报、天气预报与气象服务、气象观测质量管理体系内审等工作,逐渐成长为西藏自治区综合业务领域骨干和专家,也是阿里地区气象部门最年轻的高级工程师。

  工作之余,她带领业务人员加强业务学习和总结,积极申报科研项目,科研成果已在实际工作中得到很好的应用。

  2017年,她作为主要编写人员完成了《基层台站气象综合业务应用手册》和《基层台站气象自动探空站应用手册》编写。2019年她被西藏自治区气象局评为首届县级综合气象业务技术带头人,全区仅有5人获此称号。

  不过,2018年4月,由于长期在高原缺氧状态下拼命工作,贾茂琼病倒了,病情加重后转至四川华西医院,查出是脑血栓,在抢救室待了两天之后,病情才终于控制住。待身体有了好转,她又返回单位投入工作。

  其实,贾茂琼有过多次机会可以去更好的环境工作,但她都把机会留给了其他人。她说:“既然选择了这里,就绝不后悔,我为自己是一名党员、是高原气象工作者而自豪。”

  (作者:温田超 平措 责任编辑:张林)



图解 更多