首页>文化>故事
上蔡县局驻肖里王村第一书记肖留柱:最快乐的时光 来源:中国气象报社 日期:2021年03月01日09:13

  “找肖书记呀,他不是在咱村里忙,就是在来村里的路上,准没错。”大家口中的忙人,正是河南省驻马店市上蔡县气象局驻肖里王村第一书记肖留柱。

  2017年4月,上任的第一天,肖留柱就挽着裤腿、踏着泥巴路挨家挨户转。尽管他已经看过档案,但要想做到心中有数,还得走进贫困户家中了解具体情况。

  当他低头走进一间黑乎乎的土坯房,一眼便看到了卧病在床的独居老人。老人名叫王发户,年逾九旬,身患疾病,常年靠低保生活。

  “天气这么好,您怎么不出去走走啊?” 肖留柱上前问道。“老了,动动就得喘粗气。” 老人缓缓地说。老人低落的心情让肖留柱顿感沉重。贫困户的情况各有不同,但相似的是,生活的担子让他们不堪重负。

  从此,他就把王发户老人放在了心上,经常去他家坐坐,一起吃饭、唠嗑,鼓励他多交流,同时马不停蹄地为老人“跑申请”。五保户申请下来了,土地也入了合作社,黑漆漆的土坯房改建成宽敞明亮的砖混房,院子地坪也做了硬化,还请来医生给他体检…… “如今这光景就像这红彤彤的太阳,有了热乎劲儿。我没儿子,留柱就是我最亲的人。”看着身边的肖留柱,王发户咧嘴笑着说。

  扶贫扶志也要扶“技”。为了找到农民致富路,肖留柱联合农业农村局专家一同测墒情,开展土壤配方、土壤肥力化验,结合本地气象条件,最终确定发展食用菌特色农业来带动农民脱贫。由于缺乏种植技术,他就自己四处学习,边学边把种植技术手把手教给种植户。

肖留柱(左)在为村民讲解食用菌种植技术。 

  “能有这好事儿?村支书他爹咋没加入?”最初,许多村民观望不前。

  肖里王村支书王群政赶紧动员老爹“上阵”。“这活儿不累,还能赚工资哩!”村民听说后,争先恐后加入,个个劲头十足。“有次遇到大风降温和暴雨天气,肖书记大晚上不放心,不仅提前打电话跟我说,还跑到大棚察看情况,帮助我做好防风加固和保温除涝准备工作。这茬蘑菇上市,品质好得很,高于市场价。”种植户王社会说。

  在一次冒雨去大棚察看情况时,肖留柱的左腿不小心摔伤骨折了,每当出现降温降水天气,他的腿就会隐隐作痛。

  特色食用菌为种植户带来了福利,有劳动能力的贫困户参加务工,在获得工资的同时享受分红;无劳动能力的贫困户就直接享受分红。肖里王村采取“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,在食用菌产出后,通过政策帮扶,由乡政府统一组织销售。贫困户的收入较以往涨了不少,2017年以前人均年收入在3000元以下,目前在8000元左右。

  肖里王村靠着“组合拳”产业,于去年底全部脱贫。

  忙里偷闲,站在田间地头望着一个个食用菌大棚,看到小小的食用菌长出菌丝撑起伞盖,托起脱贫致富奔小康的梦想,是肖留柱最快乐的时光。

  (作者:莫小沛 梁文颖 张云国 责任编辑:张林)



图解 更多