首页>文化>故事
驻场服务 精准高效
——冬奥会延庆赛区气象预报服务专班
来源:中国气象报 日期:2020年10月20日09:03

  中国气象报记者 冯子晏 叶芳璐

  “驻场服务 精准预报 携手并肩 助力冬奥”,9月24日,这面承载着浓浓谢意的十六字锦旗,由2022年北京冬季奥运会(以下简称北京冬奥会)延庆赛区核心区工程建设管理指挥部送至延庆赛区气象预报服务专班。锦旗背后,是5人服务专班在过去97个日夜对47次降雨过程的值守与服务。

  这是一支今年汛期临时组成的气象预报服务团队,行动力极强。24小时内,北京市气象台的荆浩、李浚河、刘卓和北京市气象服务中心的李迅、吴方集结完毕;48小时不到,他们已在延庆区气象局开始第一轮值班值守。

  北京冬奥会延庆赛区地形复杂,局地小气候独特,要准确做出定时、定点、定量的预报十分困难。专班进驻延庆后,立即对地形地貌进行实地踏勘,了解掌握当地天气形势和特点。

  7月1日夜间,局地生成的降雨云团笼罩在延庆赛区上空。

  比雷雨更早一步的,是值班预报员荆浩的研判。数小时前,“1日夜间,赛区有强降雨”的预报结论已发送到赛区管理方和建设方手中。

  及时的气象信息让工作人员提高了警惕,施工暂停,工人有序撤离,对施工现场采取必要的遮盖……一系列应急措施,都在气象预报的支撑下提前采取。

 

专班成员李迅(前)分析研判冬奥延庆赛区核心区天气,并指导延庆区气象局业务人员开展预报服务。图/文 伍永学

  强降雨开始后,荆浩的工作节奏也更快了。除了实时跟踪研判雷达回波发展路径、强度变化,他还在微信群逐小时滚动发布过去1小时赛区4个站点的降雨实况、未来1到2小时降雨预报量级、降雨发展趋势等信息,为赛区人员择机现场检查降雨影响提供依据。

  直至3日清晨降雨结束,荆浩才安心歇息。

  冬奥工程时不我待。几千名建设者投身冬奥场馆建设,气象预报信息对于他们的生命安全、工程能否顺利完工及赛区安全都十分关键。在做好气象预报服务的同时,专班还与延庆区气象局联合做好重大活动气象保障。

  9月15日下午,迎接冬奥会倒计时500天活动在八达岭长城脚下拉开帷幕。就在活动举办前的一小时,延庆还被阴雨笼罩,活动能否如期举办牵动人心。

  活动举办3天前,延庆区气象局与赛区气象预报服务专班接到了气象服务保障任务。预报显示,活动当天上午有雨,于是,区气象局提出了下午举行活动的建议。果然,9月15日15时之后,降雨停歇,活动顺利举行。

  据统计,该专班自6月20日进驻延庆以来,截至9月24日,在核心区47次降雨过程中均进行了精准的气象服务保障。其间,降雨过程24小时预报准确率达92.2%,中雨及以上过程无空报、无漏报,24小时预报准确率达100%。

  “气象预报已成为冬奥会延庆赛区核心区各项工作的‘定心丸’。”北京市重大项目建设指挥部办公室副主任于德泉充分肯定气象部门快速响应和高度认真负责的工作态度以及精准的预报。延庆区委常委、张山营镇党委书记吴世江也予以高度评价:“气象专班成功保障了延庆赛区核心区的黄金施工期,提供的预报产品成为冬奥会延庆赛区核心区的‘主心骨’。”

  (来源:《中国气象报》2020年10月20日四版 责任编辑:张林)



图解 更多