首页>文化>故事
张玉书:把论文写在黑土地上 来源:中国气象报 日期:2020年05月20日08:33

  中国气象报通讯员 马东雷 何军 记者 李党红

  “我是从辽宁省黑山县农村走出来的,小时候的成长环境让我对农业情有独钟,就想着毕业后能帮农民做点事,所以选择了农业气象专业。”2020年“辽宁五一劳动奖章”获得者、中国气象局沈阳大气环境研究所正研级(二级)高工张玉书说。

  1986年夏天,23岁的张玉书以优异成绩从沈阳农业大学毕业,被分配到中国气象局沈阳大气环境研究所,怀揣着最初的梦想开始了30多年的农业气象科研之路。

  深耕十年传承前辈科研精神

  刚参加工作时,张玉书自知经验和能力不够,便跟着单位的老师、前辈学习,搞农业气象试验,这一跟就是10年。

  张玉书一年中有半数时间都在田间。上世纪80年代末到90年代初期,交通不算便利,为了到地里获取真实的一手数据,张玉书和同事有时要坐一天的火车,然后再坐公共汽车或步行几公里才抵达目的地。从农村走出来又再次回到这片熟悉的黑土地,感觉很亲切。

  搞科研容不得半点马虎,再微小的细节也要精益求精。同事评价张玉书:“她的身上有一股执着劲儿。”

  每年农作物生长季节,张玉书都会奔往农田、试验地。炎炎夏日,她头戴草帽,身穿长衣长裤,在玉米地里穿梭,认真记录每一个数据。1995年,他第一次独立主持科研项目,跑遍了全省大大小小的田地山林,只为得到更加详细、准确的数据。

  这一时期的艰苦调查试验,也为张玉书今后的科研成就打下了坚实基础。

张玉书开展作物长势野外调查,记录玉米长势相关数据。图/纪瑞鹏

  让科研成果真正做到为农服务

  从2005年起,张玉书在锦州农业试验站建立玉米农田土壤水分控制试验场及玉米芽期、苗期、穗期、花期、粒期等各个生育期的气温、水分等农业气象指标。近几年,她又在盘锦、营口等地建起水稻和设施农业试验站,建立了水稻、设施农业的农业气象指标体系。

  为了掌握第一手资料,如今已经五十多岁的张玉书,每到春播季节还是会亲自到试验田参加播种。她对待自己的工作有一份执念,全身心的投入让她在农业气象科研方面取得一项又一项成果。

  近几年,在农业保险理赔工作中,灾害定损成为困扰保险公司和投保农户的难题。张玉书在2014年至2015年开展的农业攻关及成果产业化项目《农业气象灾害精细化预报及风险评估研究》中,专门把科学定损作为研究内容之一,利用卫星遥感和作物生长模型研制精细化的农业干旱实时灾损定量评估技术,成为破解农业保险赔付难题的关键。

  2014年和2015年,辽宁省连续两年发生夏旱,张玉书组织人员利用该技术完成受旱地区各个行政村的精细化干旱损失评估,获得当地政府、农险公司和投保农户等的认可,为农业政策性保险定损赔付提供了科技支撑。

  近10年,张玉书主持的国家级及省部级项目有14项。“科研工作首先要立足于国家和地方需求”,秉承这种理念,她的科研团队以保障粮食安全需求为出发点,积极开展相关研究工作,并及时将科研成果转化为服务产品,提高农业气象服务水平和能力。

  作为辽宁省农业气象领军人物和首席科学家,2015年,张玉书主持编制中国气象局《北方低温冷害监测预警评估业务规定(试行)》;2013年还参与编写了中国气候服务系统(CFCS)建设实施计划和现代农业气象服务示范基地建设规范。

  当各种荣誉和头衔扑面而来时,张玉书觉得身上的担子更重了。她最大的期望是让科研成果真正做到为农服务。为了这个目标,她也在一直默默坚守。

  像春雨一般“润物细无声”

  1997年,张玉书率领的4人科研攻关团队正式成立,到目前已经发展到8人。“我们团队全都是正研级高工。”张玉书露出了自豪的微笑。

  张玉书“手把手”指导队员。“大到项目立项书,小到职称晋级材料,张姐都会逐字逐句修改,返工两三遍都不会嫌烦,很有耐心。”团队成员武晋雯形容张玉书像一位亲切的大姐姐。

  “张姐给我的印象比较严肃,对待工作非常严谨,毫厘不差。”与张玉书共事23年的纪瑞鹏眼里充满敬意,“记得有一次做遥感干旱产品,当时用0-20厘米的土壤湿度作对比,但张姐经过分析认为那个时期不应该用表层土壤进行比对,必须推翻重新来过。那天我们工作到半夜,最终做出了详细的报告。”

  二十多年来,张玉书为团队付出了许多汗水和心血。在她的带领下,每位成员的科研水平得到快速提升,每个人都能独当一面。大家评价她像春雨一样“滋养”着所有人。在张玉书心中,团队协作才是“取胜”的关键,团队也是她最值得信赖的坚实后盾。

  张玉书还是沈阳农业大学的客座教授、研究生导师。教书育人,她同样一丝不苟。

  “张老师是一位和蔼可亲的长者,我们都愿意对她敞开心扉。”2015年开始跟随她学习的林毅说,“张老师对待科研和生活的态度就像灯塔,指引我找到未来奋斗的方向。”

  如今,已经57岁的张玉书仍然奋战在科研一线,她说:“只要认准的事就会坚持下去,这不仅是工作,更是一份责任。”

  (来源:《中国气象报》2020年5月20日四版 责任编辑:张林)



图解 更多