首页>文化>故事
柳州市气象台:天气会商室里的无声“战斗” 来源:中国气象报 日期:2019年08月19日06:38

  中国气象报通讯员 张凌云

  “您好!市防汛办吗?这里是气象台,融水县四荣乡半小时降雨量已经达到50毫米,预计未来3小时还有80-100毫米的降雨,我们已经发布了暴雨红色预警信号,请做好相关防范工作。”6月23日凌晨一点,在广西壮族自治区柳州市气象台的天气会商室里,年轻的预报员赖锡柳正在给防汛办打电话。

  进入汛期以来,这样的雨情汇报电话,柳州市气象台已经拨出了无数回。

  940条预警信息背后

  “和平乡已经出现强降雨,目前降雨云团维持在那一带,强度、位置稳定,预计未来三小时降雨量将超过100毫米,请立即发布暴雨红色预警信号,并进行电话‘叫应服务’。”7月6日凌晨三点,预报员王浏璐给三江县气象局打了电话。

  及时发布预警信号,对防灾减灾至关重要。为此,预报员们必须时刻盯着电脑屏幕,密切监控雷达回波、卫星云图和雨量的变化。今年入汛以来,柳州市已经发布了940条灾害天气预警信息、160份气象服务专报。

  “气象预报非常及时、准确,发布频次高,工作相当到位,为防汛抢险救灾作出了重要贡献。”柳州市委副书记、市长吴炜在8月初召开的市政府党组(扩大)会议上高度评价了入汛以来的气象预报预警服务工作。

  来不及吃的早餐

  “我的胃怎么有点疼?”忙到中午快下班的时候,台长刘洲荣才意识到自己还没吃早餐。

  每次强降雨天气过程一来,应急响应启动后,全体预报员24小时待命,而台长不仅要参与业务倒班,还要负责应急加密会商发言和预报服务把关,基本上没有休息时间。

  因为饮食作息不规律,一些预报员得了肠胃炎,患了重感冒。但他们说“轻伤不下火线”,有时随便在药店买药吃了,有时甚至连药也不敢吃。“感冒药刚冲好,我就接到电话要上加强夜班,出门前想了想,感冒药或多或少都有安眠效果,还是别吃了。”6月7日凌晨三点,发完这条朋友圈几分钟后,感冒的苏小玲就出现在了天气会商室里。

  乡镇预报是块“硬骨头”

  “暴风雨来的时候,虽然我们都坐在会商室里,好像没有什么危险,但实际上我们的压力太大了,汛期基本上没有几天可以睡个安稳觉。”预报员刘蕾说。

  今年汛期,柳州部分地区出现强降雨,造成了严重的损失。“今天晚上融水哪些乡镇可能出现大暴雨或特大暴雨?”“柳江今晚会有乡镇出现特大暴雨吗?”每次强降雨天气过程来临前,气象台总会接到这样的电话,但准确作答却不简单。

  降水预报定量、定点到乡镇,是近年来预报技术发展的主攻方向之一,也是目前预报的难点之一。面对压力,预报员们沉着应战,在几次持续强降雨过程中,都作出了比较准确的乡镇精细预报,为防灾减灾提供了重要的决策参考。

  年轻的气象科研团队

  “您申报的广西壮族自治区科技厅项目“短时强降水与城市预报预警系统建设”已获立项,请于近日上网填写项目合同书。”6月23日一大早,连续奋战在气象服务一线的柳州暴雨强对流预报技术创新团队带头人李亚琴收到这样一条短信。她很开心,这是她带领的科研团队首次获得自治区科技厅项目立项。

  柳州暴雨强对流预报技术创新团队成员以气象台年轻预报员为主,集结了全市气象部门的科研骨干力量,平均年龄32岁,是一支朝气蓬勃的队伍。成立两年多以来,该团队对柳州暴雨、强对流天气预报技术进行了系统深入的研究,研究成果有力支撑了柳州天气预报准确率的提升。近年来,柳州市暴雨预报、24小时-72小时天气预报准确率跃居自治区前列。

  “一年四季不放松,每次过程不放过”,在天气会商室的门口,两排苍劲的大字,时刻提醒预报员们,在天气预报预警、防灾减灾服务面前,永远也不能有松懈的时刻。

  (来源:《中国气象报》2019年8月19日四版 责任编辑:张林)



图解 更多