首页>文化>故事
杨苏波:巡护大山深处气象站 来源:中国气象报 日期:2019年08月13日08:38

  中国气象报通讯员 王胜

  “这几天一直晴空万里,一滴雨也没下,怎么这个区域站一直显示有降水?”带着心中的疑惑,甘肃省庆阳市环县气象局职工杨苏波上了路。

  到了现场,真相大白。原本应该免于人为干扰的区域自动站,被当地村民“装修”了一番,变成了兔子窝。而莫名其妙的降水,就来自兔子的饮用水。小杨修复了区域站,并就地将现场资料传递到县局。经过与当地乡镇负责人沟通,这种破坏探测环境的行为得到了及时纠正。

  奔波在路上,巡护大山深处的监测站,已经成了小杨的日常工作。但他的真正职务却是县局的一名司机——在基层气象局,由于人员紧缺,身兼多职十分常见。小杨就是在这样的情况下,接下了环县境内21个区域自动气象站和10个雨量站的维护维修任务,并在日复一日的工作中成为了名副其实的气象站守护者。

  小杨是本地人,在到气象局工作之前,曾经开货车跑遍全县各乡镇,对当地路况十分熟悉,并凭借这一优势成为了气象局的司机。但来到局里后,他却锻炼成了业务、驾驶全能的“宝藏青年”。

  环县地域宽广,地处毛乌素沙漠边缘的丘陵沟壑区,山大沟深,地形复杂,山、川、原兼有,梁、峁、谷相间。气象站就像种子一样散落在21个乡镇中。由于路途遥远,大部分时间他都是迎着朝阳出门,踏着晚霞回家。对于通往区域站的每一条路线,他早已熟记在心。但他并不满足,为了争取时间和节约成本,他不断探索和发现新的路线。

  今年汛期,环县强降水频发,这可把大家忙坏了,小杨更是如此。短时强降水致使乡镇道路多处遭受破坏,凭借着自己对道路的熟悉及娴熟的车技,小杨克服了重重难关,完成了单位交给他的一次次任务。

  擅长随机应变,是同事对小杨的一致评价。一次,小杨去处理区域站问题时遇到大雨。在雨中,小杨与同事反复调试设备,但问题一直得不到解决。时间耗不起,电脑的电量更耗不起,没多久就自动关机。无奈的两人走进路边的一家小商店。小杨立刻发现老板很眼熟——以前做防雷检测时住过老板的旅店。三言两语,他和老板熟络起来,在店里给电脑充起了电。这还不算完,由于解决问题需要上级部门远程协助,要将备份设备及蓄电池全部搬进小店操作。老板也爽快地答应了。

  小店变成了气象局的临时工作室,前来买货的人们好奇地驻足观看。小杨操着环县方言向他们讲解着设备的价值及用途。有位老乡惊叹道:“原来就是这宝贝监测到的温度,长见识了。”就这样,远程协助顺利完成。

  喜欢钻研的小杨,平日里如果没有维护任务,会悄悄躲在自己的工作室里,摆弄着那些零件。每次维护回来之后,他会花些时间去总结经验,为的就是能够多掌握一些维修技巧,在遇到问题的时候不会无从下手。

  可能因为身份的原因,小杨至今没有获得过多少荣誉和奖励。但开朗的小杨并未因此不满,他喜欢开玩笑:“我现在所从事的工作,恐怕单位没有一个人立刻能替代。”

  正是如此,找一位司机容易,找一位懂得区域站维护维修的人也不难,但是要想找到集这些能力于一身,且聪明、爱岗敬业的人并不容易。小杨很享受目前拥有的这种“至高无上”的待遇。

  (来源:《中国气象报》2019年8月13日四版 责任编辑:张林)



图解 更多