当前位置
  首页>>记者之家>>传媒了望
 
 

 

另类思维做新闻
来源:新气象     发布时间: 2013年04月10日
 

  当各大媒体在绞尽脑汁挖掘独家新闻、独家报道时,独家观点、独家视角上的比拼已浮出水面。当今新闻之间的比拼,比的不再只是纯新闻报道,比拼的还有思想、观点以及对新闻背景的挖掘和展现。在这种时代大趋势下,新闻的策划和加工显得尤为重要。央视《焦点访谈》“国庆记忆”系列报道以另类思维做节目,在司空见惯中挖掘出了新闻亮点。
  发现新闻:新闻就在你我身边
  根据电视新闻的界定,电视新闻是以现代电子技术为传播手段,以声音、画面为传播符号,对新近或正在发生、发现的事实的报道。①从这个界定可以看出,当今新闻的内涵和外延已被大大地扩展,不仅强调“正在”,“现在的新闻现在报”,也强调“发现”,报道中特别需要新的观点、新的见解。今天的电视新闻,不仅以形象性和时效性取胜,而且要对大量的传播信息进行分析、归纳和加工。特别是对群众所关心的社会问题、社会现象,如何发现新的视角,如何挖掘出深度,是新闻工作者必须研究的课题。
  新闻之间的竞争,更是“发现”的竞争。笔者有这样一个比喻,生活是米,新闻就是新蒸出来的热乎乎的白米饭。新蒸出来的白米饭固然好吃,但天天吃也会犯腻,这就需要我们给白米饭换个做法,加点葱花加点蛋,把新闻做成蛋炒饭。这就要求新闻记者要做个有心人,能从貌似平常的小事里提炼出新闻,在司空见惯的生活中有出人意料的发现。
  国庆报道年年做,年年得有新发现。《焦点访谈》的“国庆记忆”系列报道,选取了六个与国庆相关的民生话题,分别是“红旗飘飘”、“国之盛宴”、“歌唱祖国”、“火树银花不夜天”、“鲜花盛开的广场”、“在天安门前留个影”。这六个方面看似跟我们的日常生活非常贴近,而且再平常不过,但记者善于另类“发现”,比如“红旗飘飘”报道的是升旗仪式的演变和发展,“国之盛宴”报道的是国宴的发展历程以及国宴观念的转变,“歌唱祖国”报道的是该首歌的创作经历,“火树银花不夜天”报道的是天安门国庆焰火的发展和变化,“鲜花盛开的广场”报道的是历年国庆天安门花坛的变化,“在天安门前留个影”是以对比的手法报道相同的人于不同的时代,以同样的姿势和心情在天安门留影的故事。用一种新的视角报道这些生活记忆,展现了新中国发生的巨大变化和可喜面貌。
  在本次系列报道中,《焦点访谈》一改过去的宏大叙事策略,以平实的视角,在平实的主题中发掘新闻亮点。这样的选题,既保持了《焦点访谈》一贯的“用事实说话”的形象,又真正做到了电视节目的“三贴近”原则,将“走转改”活动落到实处,从民意出发,做百姓喜闻乐见的节目。
  报道新闻:新闻就是讲故事
  在栏目化运作的时代背景下,我们强调新闻故事化、故事人物化、人物情节化、情节细节化。用故事讲述新闻,在吸引观众注意力的同时,能深入挖掘新闻背后的人性化内涵,增强新闻的真实性、深刻性和接近性,从而提高新闻对受众的影响力。
  1.用细节讲故事
  新闻就是讲故事,说道理。好新闻就是好听好看的故事。什么是好听好看的故事呢?笔者认为有三个标准:要么让观众哭,要么让观众笑,要么让观众意想不到。在此次系列报道中,记者善于从大家平常熟知的“陌生点”说起,用细节、悬念和对比来讲故事。
  比如“红旗飘飘”,红旗是我们所熟悉的,可能有人说红旗有什么好报道的,记者敬一丹从升旗仪式的历史说起(从金水桥走到旗杆的距离是138步,国旗升到旗杆顶的时间是2分零7秒),从与升国旗相关的数字说起,从一个人升旗到二个人、三个人,再到36个人的升旗方阵,从原来的秘密兼职升旗到现在的国旗护卫队,从一个人默默无闻升旗26年从未被人关注到现在每天好几万人关注天安门升旗仪式,这些细节看似熟悉,却很少被人关注。
  2.用镜头讲故事
  电视新闻不仅强调用事实说话,也强调用镜头说话。这是电视节目的特性,也是电视新闻区别于其他媒体新闻的特性,逼真的影像和同期声所构成的新闻真实性与新闻现场感,是其他媒体的新闻无法比拟的。处理得恰当,可以达到给新闻故事“画龙点睛”的效果。
  《焦点访谈》此次国庆报道就非常注重现场性,由常规演播室播报走向新闻现场报道,天安门广场、天安门花坛、人民大会堂、国旗护卫队等,敬一丹说到哪就走到哪,镜头也随之跟到哪,让观众对新闻现场的参与感大大增强。另外,节目中有些展示细节的特写镜头也给人留下深刻的印象,比如“国旗飘飘”中国旗护卫队士兵酷暑训练时背上捆的十字架、长筒靴和流汗的特写,“天安门前留个影”中一组组几十年前后照片的对比等。
  评论新闻:新闻就是动之以情说道理
  在当今的新闻传播中,无论是中国媒体还是西方媒体,都不断强调新闻报道中的“理性色彩”,强调让观众知道“新闻背后的新闻”,力求摆脱新闻“就事论事”的报道风格,用精辟的阐述、思辨的评论来体现媒体独特的报道风格和报道视角。所以,对于新闻专题节目,除了要如实告诉观众新闻要素中的四个“W”,即“何时”、“何地”、“何人”、“何事”,更着重强调第五个“W”,即“如何”,强调对新闻的解读和报道的理性思辨色彩。“不仅要告诉我发生了什么,而且要告诉我这意味着什么。”② 在新闻节目中讲道理最好的方法就是动之以情,晓之以理。讲道理的原则可以总结为:一是要行之有效,二是要说真话、实在话,三是要深入浅出,生动活泼,直抵人心。③在《焦点访谈》的此次系列节目中,并没有太多的大道理,而是通过情感与细节来说道理,六个系列片没有一句是爱国的空话套话,但在一个个故事中,把人民对祖国的热爱,对新中国巨大变化的感慨淋漓尽致地表达了出来。
  在“国旗飘飘”中,胡其俊老人虽然一个人默默无闻升了26年国旗,却没有被人关注,甚至连一张升旗照片都没有。解说词中有这样一句:“在天安门升旗26年,他是共和国最幸福的人!老人在2007年国庆节当天临终时,最后一句话说的是:该升旗了!”虽然片中没有用任何豪言壮语来点评,但平平淡淡的一句“该升旗了”,把老人对国旗的热爱、对国家的热爱在那一瞬间展露无遗。
  这样的细节在系列片中处处可见。又如“天安门前留个影”,开篇导语说的是:“天安门前留个影,这是中国人的情结,是中国人的记忆,也是中国人的故事。”最后一句编后语是这样说的:“自新中国成立以来,经济发展了,社会进步了,生活改善了,几代人的天安门情结却从来没有改变。”最后以《我爱北京天安门》的童声歌唱结束。这样的开篇与结尾,没有一句慷慨陈词,却在朴实的话语中间,动之以情,晓之以理。
  综上所述,新闻源于生活,策划新闻就是策划生活。我们多姿多彩的生活是新闻取之不尽、用之不竭的源泉。另类思维做新闻,做生活的有心人,在你我身边找新闻,用讲故事的方式说新闻,动之以情、晓之以理评新闻,是新闻专题报道打开瓶颈的一个突破口,亦是新闻节目可持续发展的源动力。
  注释:
  ①胡智锋:《电视节目策划学》[M],复旦大学出版社,2005年版
  ②邝云妙:《高级电视新闻写作》(下册)[M],广东高等教育出版社,1996年版
  ③王阳:《另类思维做节目》[M],中国广播电视出版社,2007年版

  (来源:青年记者 作者:北京师范大学珠海分校周敏 责任编辑:颜昕)

 

相关新闻
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接