当前位置
  首页>>科技之光>>科技动态
 
 
科技改变生活 博鳌论坛处处弥漫智慧气息
来源:经济参考报     发布时间: 2018年04月12日
分享到:
 

  4月的博鳌,处处弥漫着智慧的气息、科技的元素,在对前沿技术和应用展示和研讨中,令与会者提前感知未来生活场景。

  博鳌亚洲论坛2018年年会与会嘉宾入住的酒店门口,两排整齐停放的新能源共享汽车吸引了不少目光。记者走上前去,立即有工作人员过来讲解如何使用车辆,一些媒体记者把电动共享汽车作为代步工具,这在往年是没有过的。

  与以往不同,年会出行保障增加了新能源共享汽车、共享单车等,更多地融入了科技环保元素,处处彰显绿色发展理念。

  “共享汽车铺设的网点很方便,在交通指南上看到信息,正好就有记者入住的酒店。”此次参会的李先生手机下载了官方推荐的小二租车APP,因为信用良好,还享受了芝麻信用免押金租车。他说连续几届参加博鳌亚洲论坛年会,每年都有新变化,今年随处可见低碳环保的新能源共享汽车,让他看到海南在绿色发展方面的决心和举措。

  绿色出行成为未来交通的主要理念,引领企业创新技术实现突破。远大科技集团董事长张跃在论坛发言环节拿出公司“奇形怪状”样品,不顾主持人调侃展开宣讲,令现场观众哗然。据他介绍,新样品是一种可用于未来交通工具的通透管型钢材,可塑性强,重量轻,可大幅降低交通工具的重量,实现节能。听他介绍后,观众们纷纷由尴尬转为给予赞许的点头,因未来绿色低碳出行的愿景迫近而兴奋。会后他还向记者透露了这种抗腐蚀新材料的广泛用途,“我们的钢材顺应了未来可持续理念建筑建材的要求,期待向一带一路沿线国家拓展应用。”

  科技感还来自前沿产品的体验感。在论坛入口展示的机器人,他的脑袋一直会跟随你的目光转动,随时准备对你的语言作出适当的反应。在展台背后,科大讯飞生产的新一代翻译机亮相,只要按住说话,即可翻译为多国语言,准确率还挺高。

  愈发热门的教育产业也在博鳌展现出十足“科技范”。VIPKID创始人兼CEO米雯娟在论坛表示,全球越来越多年轻人开始体验共享教育,VIPKID借助互联网将供需两端对接起来。“公司北美外教数量超过4万人,付费学员超过30万人,遍布全球35个国家与地区。”她打开手机APP,向记者展示如何在海南同步选择美国英语教师,选择和交流过程快捷方便。

  她说,正如她所在的行业,中国约有1.5亿适龄的需要学习英语的孩子,如交通、金融等其他领域也可以借助依托中国科技应用和客户资源,在创新的商业领域在全球发挥引领者优势,也让中国消费者成为科技改变生活的最早受益者。

  (原标题:在博鳌论坛体验科技改变生活)

(来源:经济参考报 责任编辑:颜昕)

 

相关新闻

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并非代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的"来源",并自负版权等法律责任。作者如果不希望本文被转载,请与我们联系接洽。
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接