当前位置
  首页>>科技之光>>科技动态
 
 
35000粒“灰尘”暴露彗星67P化学成分
来源:新气象     发布时间: 2017年12月05日
分享到:
 
  科技日报北京12月4日电 (记者张梦然)据物理学家组织网3日消息称,欧空局“罗塞塔”号彗星探测器上质谱仪收集了35000多颗尘粒,其中包含人们已知的最原始、富含碳的物质,经分析后得到了彗星67P/楚留莫夫-格雷西缅科的化学成分列表。研究人员表示,这颗彗星的成分自太阳系形成至今,几乎没有变化。
  彗星67P/楚留莫夫-格雷西缅科(简称彗星67P)诞生于约46亿年前的太阳系形成初期,平均直径约4公里,被视为一个飞行着的“冰箱”,储存着最原始的物质。而“罗塞塔”号彗星探测器是欧洲空间局组织的无人太空飞船计划,于2004年发射升空。2014年8月,“罗塞塔”号彗星探测器与“菲莱”着陆器抵达该目标彗星,对其进行采样分析。
  此次,包括马克斯·普朗克太阳系研究所(MPS)科学家在内的研究人员发表在《皇家天文学会月刊》上的论文称,他们利用“罗塞塔”号探测器上的彗星二次离子质谱仪(COSIMA),在2014年8月至2016年9月期间,对彗星67P进行的样本捕捉和检查,深入调查了其成分。这一仪器可以分析彗核释放出的尘埃颗粒性质,包括判别其物质成分以及是否含有有机物等。任务期间,COSIMA仪器收集了35000多个尘粒,其中最小的直径只有0.01毫米,最大的一毫米,最终帮助研究团队拿到了这颗彗星的成分列表及化学元素概述。
  科学家认为,太阳系诞生初期的物质组成了彗星,由于自身温度极低,彗星的成分自太阳系形成至今几乎没有变化。掌握彗星67P的化学元素,即意味着了解了太阳系的原始化学组成与状态。
  与此同时,此次对彗星67P组成的探测,还有望揭开地球生命诞生之谜。科学家认为,彗星中存在生命演化必备的有机物质和水。地球形成之初,大量的彗星撞击事件或将水和有机物质带到地球,开启了地球生命的演化之旅。
(来源:科技日报 责任编辑:苏杰西)
 

相关新闻

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并非代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的"来源",并自负版权等法律责任。作者如果不希望本文被转载,请与我们联系接洽。
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接