当前位置
  首页>>科技之光>>科技动态
 
 
气候变化可能威胁大竹狐猴生存
来源:新气象     发布时间: 2017年11月03日
分享到:
 

  新华社悉尼10月30日电 一个国际研究小组发现,气候变化可能导致大竹狐猴食物减少,灭绝风险增加。研究人员认为,这项研究对理解同样以竹子为食的大熊猫面临的威胁具有参考意义。

  大竹狐猴分布在马达加斯加,是地球上最濒危的灵长类动物之一。大竹狐猴体型与家猫相似,却和大熊猫一样,以竹子为食。它们喜欢吃鲜嫩的竹笋,但在干旱季节也会啃食竹秆。

  来自芬兰、美国和澳大利亚的研究人员在新一期美国《当代生物学》杂志上报告说,他们来到马达加斯加拉努马法纳国家公园的大竹狐猴自然栖息地,对大竹狐猴的饮食习惯进行了18个月的观察,结果发现,这种狐猴95%的情况下只吃一种竹子,但会在8月至11月没有竹笋的干旱季节食用竹秆。

  研究还发现,大竹狐猴曾经的分布范围更为广泛,如今则只生活在旱季相对较短的地区。这表明旱季短暂对大竹狐猴的生存至关重要。

  不过,气候变化模型显示,在大竹狐猴现在的栖息地,旱季可能越来越长,从而导致它们不得不在更长时间内食用竹秆,而这可能对其生存构成威胁。

  研究人员在分析解剖学、行为学、古生物学以及气候变化相关数据后认为,对于大竹狐猴这种几乎只吃竹子的特殊食性动物来说,气候变化可能是个“隐形杀手”,大竹狐猴或许会因长期得不到理想食物而被慢慢饿死。

  研究人员说,最新研究表明,气候变化可能以影响竹笋季节性供给等更微妙的方式,对以竹子为食的动物生存构成威胁,其他有着特殊食性的动物也可能面临类似问题,这项研究结果有助人们更好地采取保护措施,防止动物灭绝。

(来源:新华网  责任编辑:苏杰西)

 

相关新闻

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并非代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的"来源",并自负版权等法律责任。作者如果不希望本文被转载,请与我们联系接洽。
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接