当前位置
  首页>>科技之光>>科技动态
 
 
气候变化可改变欧洲洪水发生的时间
来源:新气象     发布时间: 2017年09月01日
分享到:
 

  8月10日每日科学网站报道,《科学》杂志的一项研究表明,欧洲许多地区的洪水发生时间出现了变化,某些地区尤为明显。大洪水事件的发生通常可归因于气候变化。然而,单一事件尚不足为凭,而目前尚不清楚气候变化是否会直接影响欧洲大范围地区的河道洪水。该项目收集并分析了38个欧洲国家4000个水文站的资料。数据集对欧洲的覆盖范围之大以及所涵盖的河系数量及类型之多前所未有。结果显示,气候变化对某些地区的洪水事件具有实际影响。这从多年来洪水发生时间的变化可见一斑。根据洪水事件的成因,某些地区洪水事件发生较早,而另一些地区则较晚。

  欧洲各地的洪水资料已经过了精心汇编、筛选及统计分析。这些资料表明,在过去50多年,欧洲的洪水确已发生重大变化:在欧洲的东北部、瑞典、芬兰及波罗的海国家,目前洪水事件的发生往往比20世纪60及70年代早一个月。那时洪水通常发生在4月份,而如今则发生在3月份。研究人员表示这是因为气候变暖导致当年的融雪时间比以前早。

  另一方面,在英国北部部分地区、爱尔兰西部、斯堪的纳维亚沿海及德国北部,如今洪水事件的发生往往比几十年前晚大约两周。滞后的冬季风暴可能与赤道和极地之间气压梯度的改变有关,这也可反映出气候在变暖。该项研究阐明了欧洲西北部地区洪水过程的复杂性;西欧大西洋海岸的“冬季”洪水实际上通常会在秋季提前发生,因为如今最大土壤湿度水平会在一年中提前达到。而在地中海沿岸部分地区,季节滞后发生的洪水事件与地中海变暖相一致。

(来源:《气候变化动态》  责任编辑:苏杰西)

 

相关新闻

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并非代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的"来源",并自负版权等法律责任。作者如果不希望本文被转载,请与我们联系接洽。
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接