当前位置
  首页>>科技之光>>科技动态
 
 
风寒风热都是冬季病 我们该如何有效预防?
来源:新气象     发布时间: 2016年12月02日
 

  冬季到来,人们在能看到银装素裹的世界的同时,也不可避免地需要呼吸冬季干燥的空气,忍受着冬季里寒冷的大风。让人又爱又恨的冬季给风寒或是风热病提供了便利条件,那么,我们该如何将风寒、风热拒之门外呢?

  预防感冒需要增强体质并养成正确生活习惯 

  风寒感冒是因人体一时受凉而导致头痛身痛、鼻塞、流鼻涕、咳嗽等症状发生。预防风寒感冒的核心是保暖,穿得暖和是关键;其次,人们都知道锻炼身体有增强体质的好处,所以,坚持一门运动对预防风寒感冒来说也很重要;此外,要养成规律的作息习惯,每天保证充足的睡眠,睡好觉,睡饱觉,在日常保暖及增强体质的前提下“对抗”风寒侵袭。

  值得注意的是,预防风寒感冒并不意味着一天24小时都必须待在封闭温暖的室内,不接触冷风,而是要保持每天至少半个小时的开窗通风时间,以保证室内外空气流通,避免室内空气因长时间得不到更换而滋长病菌,或外出时由于急性冷热温差而引发感冒。

  风热感冒则是由于天气干燥,人易上火而导致身体出现头痛头胀、咽喉肿痛等症状。治疗风寒感冒时需要保暖,而风热感冒最主要的治疗措施则是排汗,通常可以采取运动、汗蒸、临睡前用热水泡脚等方法。

  冬季防病保暖有技巧 

  据钱江晚报报道,冬季饮食最好清淡而富有营养,推荐使用鱼类、奶类、豆类及豆制品、海产品、食用菌及新鲜蔬菜水果。保证充足的睡眠可使免疫力“更上一层楼”。另外,适当运动可保持身体健康,对抗外来病菌侵袭。冬季寒风刺骨,人们在保持翩翩风度以外,更需要注意保持“温度”。体质较弱的儿童和老人需要注意脖子、腰部及腿部的保暖,日常多运动四肢,在空气质量好的日子多去户外活动,增强体质。出门时要注意面部的补水保湿,多喝温开水,以免皮肤干燥缺水,增长皱纹。另外,室内应保证每日通风换气。

  (来源:人民网 责任编辑:苏杰西)

 

相关新闻

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并非代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任。作者如果不希望本文被转载,请与我们联系接洽。
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接