首页>科技>动态
“唤醒”湿地泥沼可应对气候变化 来源:中国气象报 日期:2019年03月14日09:22

  最近《自然》期刊上刊登了一项全球性研究,指出湿地可能会被海平面上升所“唤醒”。科学家表示,泥泞的沿海湿地就像“沉睡的巨人”,可以用来应对气候变化,沿海湿地保护对应对全球变暖至关重要。

  那么,湿地如何储存碳呢?很多植被茂盛的栖息地都是重要的碳储存地。沿海湿地在固碳方面效率很高,当湿地上的植物死亡,它们不会把体内的碳分解并释放到大气中,而是全部被埋进泥沼中。

  研究表明,科学家能够对湿地土壤进行探测,寻找储存在里面的碳。随着海平面上升,更多沉淀层被冲上来,把覆盖碳的物质掩埋起来,将其固定在泥层之下。该研究团队首席研究员凯瑞利·罗杰斯解释:“这一沉淀层不仅掩埋和捕捉根部材料以及其他有机物质,而且会增加湿地的海拔。沉淀层随着海平面上升,增加湿地海拔,也可作为气候适应措施。”

  “但要使沿海湿地升高,储存更多的碳,它们需要空间。目前,重要的问题是多少湿地需要保持原状,以及人类如何管理它们周围的土地。湿地只要占据空间,就可以在陆地上移动。”美国马里兰州史密森尼环境研究中心的帕特里克·麦格尼格尔说。

  研究人员指出,在全球范围内,澳大利亚、中国和南美洲海岸线的盐沼泽在碳捕获方面可能会有极大的潜力。这些湿地中的碳含量翻倍则意味着每年泥沼中固定的大气中碳含量会增加500万吨。

  沿海湿地在减少,部分原因是因为海岸线周围已经建立了许多社区。“船运业和虾类养殖会产生直接影响,但是一些企业也会从海洋保护中受益,这一保护措施使得湿地不会因海平面变化而受到影响。”野生鸟类和湿地基金会保护项目主管罗博·肖尔说。

  科学家表示,因为海岸跨越国界,唯一应对方式就是加强国际合作,所以相关非政府组织呼吁各国能够参加涉及各方不同利益的全球性论坛。

  湿地是活跃的、动态变化的栖息地。沿海湿地有巨大的碳汇利益,这里的泥沼很重要,不仅是作为碳储存的地方,还有成千上万只的鸟来这里觅食,它们依赖泥土中的物质。(编译自:BBC  编译:刘淑乔)

(来源:《中国气象报》2019年3月14日 责任编辑:苏杰西)



图解 更多