首页>党媒平台
三十而立 勇立潮头再出发 气象融入上海浦东改革发展 来源:中国气象报社 日期:2020年11月12日14:59

  上海浦东,1990年举起开发开放大旗,如今已到而立之年。

  30年,披襟向洋,浦东从昔日阡陌纵横的农田,变身现代化国际新城,这位不折不扣的“90后”书写了传奇,让世界感受到中国改革开放的强劲脉搏。

  30年,这块土地上的气象事业,同样肩负着改革开放排头兵和先行者的使命。在浦东改革开放脚本中,上海气象部门生动演绎着服务城市高质量发展的角色,融入改革发展大局,敢闯敢试、先行先试,探索气象事业高质量发展之路。

  做城市建设“气象高参”

  从前,浦东的“第一高楼”是滩涂中一座24米高的消防瞭望塔。如今,632米高的上海中心大厦刷新了陆家嘴的天际线,成为上海新地标。

  从“洼地”到“高地”,浦东奇迹举世瞩目。然而,在上海中心大厦建设期间,为了保障建设安全,上海气象部门与风力等气象要素展开了一场前所未有的较量。

  就算地面微风轻拂,楼顶也可能狂风呼啸。时任上海中心气象台副台长陈智强说,2013年8月,大厦主体结构封顶,大厦施工平台处于500米到600米的高度之间,天气好时与地面风力相差不大,但若遇上台风、冷空气等,那可就是千差万别了。当地面出现8级风时,大厦顶部大风可能达12级以上。这给大厦建设安全带来重重考验。

  迎难而上!上海气象部门专门组建气象保障服务团队,多次到现场勘察,登上大厦顶部研究大风对施工的影响。同时,积极开展大厦9个观测点与地面风力的对比观测试验以及周边小气候环境分析,开发专门的数值预报模式,形成了有针对性的精细化预报服务产品。

  2016年3月,顺利完工的上海中心大厦刷新了上海新高度,上海气象服务保障城市建设能力也跃升到一个新高度。

  保障浦东开发开放,这样的案例还有很多。

  南浦大桥宛如一条昂首盘旋的巨龙横卧在黄浦江上,是连接浦西浦东的水上通道。1991年5月,大桥合龙迫在眉睫,制约合龙的一个关键因素就是温度。据实测,气温每上升或下降1℃,钢梁就会伸长或缩短6毫米。结合气温历史资料,大桥工程指挥部最终确定了大桥合龙之日的最佳天气条件:气温为22℃,且无雨。随后,上海气象部门根据近40年来6月的气象资料对天气进行分析会商,向大桥工程指挥部提出“合龙日期安排在6月5日至10日比较适宜”的建议。

  正是根据气象预报,大桥工程指挥部作出“8日合龙,力争一次成功”的决定。8日20时25分,气温降至适宜温度,两根主桥钢梁逾千个螺丝孔全部吻合,大桥合龙成功。

  30年来,上海气象部门不断适应浦东发展需求,逐步提升超大城市建设气象服务保障能力。在气象“高参”的呵护下,包括东方明珠、金茂大厦、卢浦大桥、浦东机场等在内的浦东标志性建筑从一张张图纸中跃然而出。

  做气象发展“弄潮儿”

  浦东是中国改革开放的象征和上海现代化建设的缩影。在这片热土上,气象人凭着冲劲、韧劲、干劲大步走在潮头浪尖,创造出气象领域多个“第一”。

  20世纪90年代,面对浦东开发开放蓬勃涌现的气象服务新需求,上海气象部门大胆提出,在浦东新区气象局率先探索建设“三点三化”气象站。1998年,浦东新区气象局引进申城第一套世界先进的自动气象站,短短两年间迅速在浦东大地上建起一张缜密的自动气象监测网。同年,浦东新区气象局在全国率先建立远程可视会商系统,首次实现区县气象局与中心气象台每天“面对面”的天气会商。

  2001年,浦东率先建成集大气探测自动化、预报会商可视化、信息服务网络化一体的灾害性天气监测预警分中心,并逐渐成为气象业务现代化的基点、科普教育的站点、市民旅游休闲的景点。“三点三化”建设的“浦东样本”,很快在上海全市乃至全国推广复制。

  进入21世纪,超大城市精细化治理成为世界共同难题。习近平总书记在上海考察时多次强调,要提高城市治理现代化水平,城市管理要像绣花针一样精细。上海全面启动城市运行“一网统管”建设,气象部门主动融入其中,于2019年成功研发“智慧气象先知系统”,并将其作为“上海市城运系统”的核心插件之一,全面融入“城市大脑”。而浦东新区气象局,又成为上海第一个将先知系统接入区城运系统的区局。

  如今,依托于智慧气象先知系统,“+气象”理念被切切实实应用到浦东城市精细化管理的方方面面。“城市内涝”精准预测,“建筑工地”安全跟踪,“人体健康”精细服务……气象服务实现以场景式服务与城市运行管理互通融合,全面赋能浦东城市精细化管理。

  做改革创新“排头兵”

  一直以来,上海力争当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者,上海气象部门也勇当全国气象事业改革发展的排头兵、先行者。

  排头兵的角色,始于气象部门主动融入浦东开发开放国家战略。浦东国际机场是浦东开发开放的门户,20世纪90年代初,上海气象部门就加入到浦东机场建设论证工作。

  曾参与机场选址气象条件研究的上海气候中心专家胡本贵回忆,一看到日本设计方给出的气象参数计算结果,上海气象部门马上提出异议——风速太小了!跑道设计只考虑了近十年的风速,但受气候变化影响,风速在20世纪70年代之后明显变小,这显然不能真正反映百年尺度的气候特征,会给浦东机场埋下安全隐患。

  上海气象部门立即组织团队,利用徐家汇观象台百年气象资料,对上海最大可能的风向风速进行缜密演算。最终,机场设计方根据气象部门提供的参数,修改了跑道设计方案。

  加快实施自由贸易区战略,是中国新一轮对外开放的重要内容。在上海自贸区刚刚启动建设不久,上海气象部门就嗅到了开放市场的信号,探索自贸区气象服务市场管理试点改革。

  上海气象部门以开放的心态,建立接轨国际的气象服务标准体系,推动气象服务市场规范有序。如今,《气象信息服务基础术语》以及与信用服务专业机构合作设计的《气象信息服务单位信用评价标准》均正式发布。上海气象信息服务和防雷服务信用评价工作,被浦东新区政府统一纳入自贸区大背景下的新区守信联合激励和失信联合惩戒目录清单。

  创新引领,改革争先,这是上海气象在浦东改革发展中刻下的烙印,也是气象工作者永无止境的追求。透视浦东新区三十周年这份“气象成绩单”,上海气象发展的创新理念在浦东开发开放和全国气象现代化建设的实践中充分展现。站在更高起点上,不断融入国家战略、融入城市发展的“浦东气象样本”将再次璀璨绽放。

  (作者:谢丽萍 王瑾 责任编辑:王美丽)

  



图解 更多