首页>报社资讯>交流探讨
编辑点评:**:百香果种植服务需求调研助力脱贫攻坚 来源:中国气象报社 日期:2020年11月30日15:20

  原稿 **:开展特色农业百香果气象服务调研

  11月19日,**省**自治县气象局组织气象技术人员到**乡百香果种植园开展百香果气象服务需求调研,通过与种植户进行深入交谈,了解百香果长势和主要气象灾害,了解种植户对气象服务的意见和需求,以求更有效地开展气象为农服务工作。

  据悉,**乡百香果产业是**县重点特色农业产业之一。近年来,县相关政府部门把百香果作为扶贫开发项目引进,并大力推广,通过“合作社+基地+农户”模式,因地制宜发展百香果种植,引导贫困户参与到种植中,为贫困户铺就一条脱贫增收之路,实现增收脱贫。

  气象技术人员表示,此次调研认识到了预报服务方式和服务效果之间存在的差距,今后将针对种植户的需求,改进气象服务的方式和内容,多举措提升气象服务能力,以人民的需求为出发点,让气象服务实在在地服务于人民,切实有效落实好气象为农服务,助推**农业经济发展和乡村振兴。最后,气象技术人员为种植户送上最新天气预报和农业气象服务灾害防御手册,并提出百香果管理建议,希望种植户提高百香果产量与质量,打响**百香果品牌影响力,做大做强**百香果产业。

  此次调研活动,促使气象技术人员再一次沉下身了解民情、掌握实情,把专题调研成果逐项转化为解决问题的具体措施和行动,推动党中央决策部署在气象部门落地落实,使调研过程成为密切同基层民众联系的过程,成为推动气象事业发展的过程。

  改后 **:百香果种植服务需求调研助力脱贫攻坚

  11月19日,**省**自治县气象局技术人员到**乡百香果种植园开展服务需求调研。

  技术人员与种植户深入交谈,了解百香果长势和服务需求,并为种植户送上最新天气预报和灾害防御手册,并提出百香果管理建议。气象局将根据调研结果改进服务方式和内容,提升服务效果。

  据悉,**乡百香果产业是该县重点特色农业产业之一,通过“合作社+基地+农户”模式,因地制宜发展百香果种植,引导贫困户种植。

  编辑点评

  稿件内容是气象部门是调研百香果种植园服务需求,助力脱贫攻坚,具有很好的社会效益和经济效益,但稿件结构需要调整,建议添加种植户的评价等,让稿件更加丰满。

  1.标题建议加上“助力脱贫攻坚”这个服务效果,让人一目了然。

  2.调整稿件结构。稿件第二段为背景资料介绍,建议去掉。如果不去掉也要调到最后。在第二段就介绍背景资料太早了,应该先讲目前正在发生的事情。

  3.语言要简练。不要太过啰嗦。稿件关于服务过程的描述建议简洁一些。

  4.建议添加种植户对服务的评价,使服务效果和社会效果直观,让稿件更丰满。

  5.稿件中第四段中“沉下身了解民情”这样的说法不妥,气象服务本身就是深入就是在一线,改说法需要修改。

  6.背景资料调整到最后,并简练语言。

  7.稿件不要戴大帽子,任何服务都是贯彻落实中央决策部署,不需要专门提。



图解 更多