首页>报社资讯>交流探讨
**创新铁路气象服务方式 “智慧+”效益显著 来源:中国气象报社 日期:2019年05月15日15:32

  原文:**创新铁路交通气象服务手段

  中国气象报通讯员** **报道 **作为全国铁路交通枢纽,交通地位十分重要。**市气象局立足本职,创新服务手段,开发了基于微信的铁路交通气象服务平台,为铁路部门提供精细化气象服务。

  据了解,该气象服务平台根据铁路部门实际管理需求,制作铁路沿线站点的预警、预报服务产品,提供铁路运营高危害天气风险预报预警,实现对**工务段的智能气象服务。包括实况监测、天气预报、天气预警、用户管理四大基本功能,平台建设以地图形式集成展示天气预报、预警、格点预报、灾害性天气提醒相关信息为特点,精细化显示铁路沿线天气预报信息,同时对铁路沿线地市发布的预警信号可叠加至地图上,直观查看显示气象相关信息,为铁路部门指挥调度列车运行和工程建设提供科学依据,取得了较好的经济效益和社会效益。

  改后:**创新铁路气象服务方式 “智慧+”效益显著

  中国气象报通讯员** **报道 (具体时间),**省**市气象局推出基于微信的铁路交通气象服务平台,为铁路部门提供精细化服务。服务平台为铁路部门指挥调度列车运行和工程建设提供科学依据,取得了较好的经济效益和社会效益。

  服务平台根据铁路部门实际管理需求,制作铁路沿线站点的预警、预报服务产品,提供铁路运营高危害天气风险预报预警,实现对**工务段的智慧气象服务。包括实况监测、天气预报、天气预警、用户管理四大基本功能,平台建设以地图形式集成展示天气预报、预警、格点预报、灾害性天气提醒相关信息为特点,精细化显示铁路沿线天气预报信息,同时对铁路沿线地市发布的预警信号可叠加至地图上,直观查看显示气象相关信息。

  补充一段,内容为具体某项功能对铁路部门工作的具体帮助。

  补充一段,内容为的铁路部门对该平台的评价,可包括具体效益。

  补充一段,内容为具体的经济效益和社会效益。(如果铁路部门的评价里已经说清楚了,就不用这一段)

  据悉,**作为全国铁路交通枢纽,交通地位十分重要。(补充每年铁路运输量。)

  编辑点评:

  开展铁路气象服务既服务公众又有利于经济社会发展,如何按照铁路运输的特点,开展特色服务、智慧服务可以详细描述。稿件基本没有描述服务的效益,可通过铁路部门的评价来说明效益,需要添加相关内容。

  1.标题中的“手段”改为“方式”更好。标题可突出智慧服务的属性,并说明服务是有效益的。

  2.市前面应该加上所属的省。

  3.稿件导语,将最近发生的事放到最前面,不要先写背景资料。

  4.补充一段,内容为具体某项功能对铁路部门工作的具体帮助。

  5.补充一段,内容为的铁路部门对该平台的评价,可包括具体效益。

  6.补充一段,内容为具体的经济效益和社会效益。(如果铁路部门的评价里已经说清楚了,就不用这一段)

  7.调整段落,将背景资料调整到最后。

  8.稿件如果有配图更好,如果有图片要写清楚摄影是谁。很多稿件里有图片不写清楚摄影是谁,有的一张照片两个人摄影,这些都不规范。



图解 更多