首页>报社资讯>交流探讨
**加快建设冬奥气象综合观测系统 来源:中国气象报社 日期:2019年05月09日16:46

  原稿:冬奥气象综合观测系统织就赛区“天罗地网”

  近日,从张家口市气象局获悉,随着冬奥会“北京周期”进入第二年,冬奥气象综合观测系统建设已进入冲刺阶段。

  据了解,气象综合观测系统建设项目是2022年北京冬奥会气象部门承担的四个建设项目中最基础也是开工最早的项目。该项目于2016年9月开工,到2018年底,北京冬奥会张家口赛区已基本建成全球站点布设最多、气象观测要素最全的雪上项目赛场综合气象观测系统。其中在天气监测系统方面完成崇礼X波段双偏振天气雷达建设;在地面观测系统方面完成赛事核心区29套多要素自动气象站和赛区周边70套七要素自动气象站建设;在垂直探测系统方面完成崇礼GNSS/MET站、微波辐射计、云雷达建设。

  目前,康保S波段双偏振天气雷达、崇礼风廓线雷达及交通气象观测站等项目建设正在加速推进,到2019年底,冬奥气象综合观测系统将完成全部建设任务。届时,这些观测系统将和相关科研项目观测试验设备一起在北京冬奥会张家口赛区形成更加完善的立体化冬奥气象监测网,为冬奥精细化预报研究、气象服务保障及场馆建设提供支撑,并服务于冬奥赛事。

  改后:**加快建设冬奥气象综合观测系统

  随着天气回暖,冬奥气象综合观测系统建设已全面复工,并进入冲刺阶段,预计到今年底将形成更加完善的立体化冬奥气象监测网。

  据了解,气象综合观测系统建设项目于2016年9月开工,截至2018年底,北京冬奥会张家口赛区已基本建成全球站点布设最多、气象观测要素最全的雪上项目赛场综合气象观测系统。其中,在天气监测系统方面已完成崇礼X波段双偏振天气雷达建设;在地面观测系统方面已完成赛事核心区29套多要素自动气象站,以及赛区周边70套七要素自动气象站和12套高速公路交通气象观测站建设;在垂直探测系统方面已完成崇礼GNSS/MET站、微波辐射计、云雷达建设。

  目前,张家口康保S波段双偏振天气雷达、航空气象观测站、交通气象观测站(二期)及移动应急监测系统等项目建设正在加速推进中,预计到今年年底,冬奥气象综合观测系统将完成全部建设任务。届时,这些观测系统将和相关科研项目观测试验设备,一同形成更加完善的立体化冬奥气象监测网,为冬奥精细化预报研究、气象服务保障及场馆建设提供支撑,服务于冬奥赛事。

  编辑点评:

  随着2022年北京冬奥会的临近,冬奥气象服务的筹备和建设工作也成为了气象部门重点工作内容之一。该稿件围绕布设冬奥气象观测设备展开,编辑在改稿过程中也与作者沟通,核实和添加了一些内容,使稿件更加准确全面。

  1、 原稿的标题存在语病,“天罗地网”这个词原本是比喻对敌人、逃犯等的严密包围,用在此处不合适,并且标题缺少主语,调整后的标题表述清晰明确。

  2、 将导语中的“近日……获悉”删除。

  3、 将天气回暖这个气候背景明确后,补全该建设“全面复工”。

  4、 导语中加入“预计到今年底将形成更加完善的立体化冬奥气象监测网”。

  5、 将开工时间调到内容表述的第一句。

  6、 将“是2022年北京冬奥会……最早的项目”删除。

  7、 在“2018年底”前面加上“截至”。

  8、 已完成的工作都加上“已”。

  9、 补全所有建设项目名称和内容。

  10、 最后一段补全主语。

  11、 “到2019年底”改为“预计到今年年底”

  12、 “一起在北京冬奥会张家口赛区”精简为“一同”即可。



图解 更多