首页>报社资讯>交流探讨
**多部门助力医疗健康气象服务 来源:中国气象报社 日期:2019年03月28日16:57

  原稿:**气象疾控交流合作助力医疗健康服务

  3月21日,遵义市疾控中心主任姚天发一行3人就健康气象有关工作与遵义院士工作中心、遵义市气象局开展合作座谈,遵义院士工作中心王钢博士,遵义市气象局局长陈明林及有关负责人参加座谈。

  会上,王钢博士就前期与气象局合作开展的健康气象服务的有关科研工作进行了介绍,提出科研过程中存在的短板和问题,希望得到市疾控中心疾病数据信息方面的大力支持。姚天发表示,很多传染病和天气有很大关联,如何根据天气情况判断进入什么疾病高发期多发期、如何指导公众进行预防,将气象服务与疾病控制服务有机结合,能够充分体现“防灾减灾、气象先行”和“以人为本、为民着想”服务精神,也是部门职能和工作方式的有力拓展,下步将加强与气象局、院士工作中心的合作,共同推进气象与疾病防控方面的研究工作。

  疾控中心、院士工作中心、气象局达成合作意向,三方将重点开展以下几方面合作:一是开展公共卫生气象科研合作。设立科研课题,共同研究各种常见疾病发病率、流行范围和趋势与天气气候变化关系,建立疾病预警预报模式方法;二是建立疾病预防和气象信息共享机制。双方根据科研和业务合作需要,开展公共卫生和气象信息共享,建立有效的信息沟通共享机制;三是开展疾病监测预警合作。在气象新媒体、气象影视节目等气象信息发布渠道中,嵌入式增加疾病防控监测预警和预防措施等内容,联合开展气象与传染病、地方病、常见病、基本公共卫生服务的科普宣传工作,并把疾控预警信息纳入国突系统进行发布。

  改后:**多部门助力医疗健康气象服务

  针对健康气象有关工作,3月21日,贵州省遵义市疾控中心相关工作人员与遵义院士工作中心、遵义市气象局进行合作座谈,并达成共识。

  众所周知,不少传染病和天气有紧密联系。如何根据天气情况判断进入何种疾病高发期、多发期,如何指导公众进行预防?将气象服务与疾病控制服务有机结合,不仅能够体现“防灾减灾、气象先行”和“以人为本、为民着想”的服务理念,也是部门职能和工作方式的有力拓展。

  该市疾控中心、院士工作中心、气象局达成合作意向,三方将重点开展公共卫生气象科研合作,设立科研课题,共同研究各种常见疾病发病率、流行范围和趋势与天气气候变化关系,建立疾病预警预报模式方法;建立疾病预防和气象信息共享机制,根据科研和业务合作需要,进行公共卫生和气象信息共享,建立有效的信息沟通共享机制;开展疾病监测预警合作,在气象新媒体、气象影视节目等气象信息发布渠道中,嵌入式增加疾病防控监测预警和预防措施等内容,联合开展气象与传染病、地方病、常见病、基本公共卫生服务的科普宣传工作,并把疾控预警信息纳入国突系统进行发布。

  编辑点评:

  天气与疾病有着密切的联系,但日常稿件很少有相关类型的稿件,此篇稿件关注到这一新闻点,容易引起编辑的关注。原稿介绍会议的内容较多,应精简会议内容,突出三方达成的合作内容。编辑将参会人员发言改为引子与问答的形式,比较新颖,也容易阅读。

  1. 稿件中是三方机构人员共同交流,因此原稿标题只提到两个单位稍有不妥,应改为“多部门”。

  2. 将所在省名称补全。

  3. 将参加会议人员姓名职务等删除,均改为相关工作人员即可。

  4. “就健康气象有关工作”提到导语的时间之前,从稿件一开始就交代本次座谈是针对健康气象有关工作而召开的。

  5. “开展合作座谈”搭配不当,应为“进行合作座谈”,同时补充完整该句话。

  6. 将会上人员介绍内容删除。

  7. 将发言改为引子,“众所周知,……”提高稿件的阅读性。

  8. “很大关联”改为“紧密联系”,本句中一些口语化语言应改为书面语。

  9. 将“下步……研究工作”删除。

  10. 将合作重点内容的“一是……二是……三是……”删除。

  11. 此类稿件尽量不配发会议现场图片。



图解 更多