首页>资讯>综合
娄底:气象专家深入田间指导防范早稻“高温逼熟”风险 来源:中国气象报社 日期:2024年07月10日14:26

7月5日以来,湖南省娄底市新化县、娄星区等地相继出现35℃以上的高温,并持续发展,高温热害将导致正处于灌浆乳熟期的双季早稻出现“高温逼熟”风险,造成千粒重下降。

7月5日,市气象局农业气象服务专家联合娄星区水洞底镇服务专家深入新仕村等乡村水稻、辣椒种植基地,开展农业气象灾情及需求服务调查,指导农户科学防治病虫害,应对双季早稻“高温逼熟”风险。

专家在双季早稻种植基地,指导农户针对灌浆乳熟期的早稻,采取灌溉15厘米至20厘米深水、喷洒化学药剂草木灰水等措施以减轻不利影响。

在一季稻田,专家了解灾情和作物生长情况,观察到稻飞虱、稻纵卷叶螟、蚊枯病已经呈多发态势,建议加强日间管理,及时扶苗,并根据禾苗长势追肥,促进恢复生长,特别是要开展好病虫害防治。

(作者:邓建英 蔡杏芳 张雅婧 责任编辑:颜昕)



图解 更多