首页>资讯>综合
禹城:精细化气象服务助力建筑工地安全生产 来源:中国气象报社 日期:2022年05月12日10:09

    5月5日,山东省禹城市气象局与市住建局联合印发加强建筑工地气象灾害安全防范工作的通知,要求进一步强化部门联动,制订建筑工地气象灾害防御指引,明确重大气象灾害停工要求,探索建立“气象+主管部门+气象涉灾单位”气象服务机制,有效预防安全事故发生,减少因气象灾害造成的损失。

  该通知要求,住建、气象等部门要明确职责分工,确保气象预警信息快捷直通工地应急责任人。各建设施工企业要切实提高气象灾害防御意识,制订相应应急处置预案;强化措施落实,重点对施工现场的安全情况进行全面排查,消除突发灾害性天气带来的安全隐患;加强宣传科普,提高应急救援能力,增强工人的自我保护意识。施工单位承担防御气象灾害工作的主体责任,在收到气象预警信息后,要加强值班值守,按照应急处置预案的要求,做好灾害性天气预警响应工作,停止室外危险作业。

    (作者:韩明明 责任编辑:苏杰西)




图解 更多