首页>资讯>综合
明溪:油菜花开放推迟 送服务下乡助春耕 来源:中国气象报社 日期:2021年02月26日09:11

  眼下,本该是油菜花盛开的季节。然而,因为缺少有效降水,福建省明溪县瀚仙镇洋龙村的油菜花比往年推迟盛开。2月24日,明溪县气象局组织开展气象服务送下乡活动,把天气预报、气象条件对春耕春播影响分析、农业生产建议等及时传递给农民,助力春耕备耕。

  在洋龙村的一片三百亩左右的油菜花种植基地里,气象服务人员看到,油菜花开得参差不齐,仅二、三十亩盛开,有的刚结出一些花蕾。由于菜畦干燥缺水,农民正忙着给没有开花的油菜浇水和有机肥,并清理菜地沟渠,合理调剂油菜地灌溉用水。

  明溪县前期降水偏少,2020年10月1日至2021年2月24日累积降雨量仅120毫米,为历史同期最低,对农作物生长造成了一定的影响。“今年受干旱的影响,油菜花预计在3月中旬才会盛开,花期比往年推迟了10天左右。”明溪县农丰农业开发专业合作社的一位负责人对气象服务人员说道。

  明溪县气象局积极对接当地新型农业经营主体和种植大户,及时制作气象预报与服务信息,持续关注天气变化,适时开展人工增雨作业以缓解旱情。

  (作者:刘丽 曾德林 责任编辑:栾菲)

  

  

  



图解 更多