首页>资讯>综合
天津西青:精细服务助力沙窝萝卜品牌化发展 来源:中国气象报社 日期:2019年08月30日14:27

  中国气象报通讯员于红报道 近日,天津市西青区气象局联合天津市气候中心、天津市农学院,围绕本地特色农产品“沙窝萝卜”开展气候与品质研究工作,评估不同温室类型对沙窝萝卜生产的影响,测定沙窝萝卜在不同气候背景下的品质特征,筛选出适宜秋延后沙窝萝卜种植的高效益温室类型,助力沙窝萝卜品牌化发展。

  沙窝萝卜,又称天津卫青萝卜,是天津农业名牌产品。目前,西青区气象局已对沙窝萝卜生育期小气候条件、农事管理等积累了3年的观测资料,结合小气候条件监测结果对沙窝萝卜生长的气象条件进行分析,对其适宜生长的气候条件、水土环境等给出综合测评,为当地农业部门及农户加强农事管理提供参考。

  为提升气象服务的针对性,西青区气象局以需求为引领,制定了沙窝萝卜特色气象服务周年方案,为西青区辛口镇沙窝萝卜大型生产园区提供小气候监测服务,通过短信、邮件等方式向园区、合作社等提供专题服务。此外,遇到灾害性天气、转折性天气时,西青区气象局及时发布预警信息,并对种植户进行现场指导,对提高种植户的生产效益、保障预期收入起到了积极作用。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  



图解 更多