首页>资讯>综合
商洛:核桃采收季 气象服务紧跟随 来源:中国气象报社 日期:2019年08月30日13:52

  中国气象报通讯员张鸿雁报道 目前,陕西省商洛市326万亩核桃进入采收期,商洛市气象局服务人员到商州区上河村核桃示范园、洛南县石门镇核桃示范园,“零距离”服务核桃采收。

  “气象局说这三天没有雨,我就雇人打剩余的核桃。”看着采收的核桃,果农喜上眉梢。

  为做好核桃采收期气象服务,商洛市气象局每天通过微信群、公众号、电子显示屏、预警大喇叭等渠道,将核桃专题气象服务信息、未来三天天气预报、预报预警等服务产品,向核桃研究所、乡镇气象信息员和种植大户滚动发布,力求使核桃种植户准确把脉天气,适时采收晾晒,避免天气影响造成损失。

  据悉,近年来,商洛市气象局把服务特色产业、帮助农民增产增收作为“三农”服务的重点,每年年初编制核桃周年服务方案。在核桃开花、坐果、膨大期等关键农事季节,遇有灾害性天气过程时,市气象局及时与核桃研究所专家会商沟通,共同研讨防御措施,将灾害信息及生产建议第一时间传递到气象信息员及果户手中,为当地核桃产业持续发展提供优质的气象服务保障。

  (责任编辑:栾菲)



图解 更多