首页>资讯>综合
周口:直通式气象服务保障扶贫村辣椒种植 来源:中国气象报社 日期:2019年08月30日09:33

  中国气象报通讯员于谦 孔庆伟报道 近日,河南省周口市气象局技术服务人员深入该局帮扶村扶沟县秦岭村开展当地特色农产品小辣椒种植气象服务。技术服务人员实地查看了小辣椒的生长情况,了解小辣椒种植的气象要素及服务需求,并结合当前天气条件和作物生长发育状况向种植户提供气候趋势预测、防治病虫害等建议。

  据了解,小辣椒种植是秦岭村精准扶贫的主打产业之一。目前全村小辣椒种植面积超过2000亩,年产量170多万斤,辣椒产业在当地已初具规模。该村通过自主种植带动劳务用工,实现了贫困户稳步增收。

  根据当地农业特点,周口市气象局坚持以需求为指导,确定服务重点,定期组织农气专家深入田间地头了解气象服务效果和服务需求。在灾害性天气来临前,市气象局通过短信、微信、电子显示屏、大喇叭等渠道发布预报预警,提醒种植户提前做好防范措施,避免或减少农作物经济损失。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  



图解 更多