首页>资讯>综合
肃宁气象农业联合开展小麦返青期气象服务 来源:中国气象报社 日期:2019年03月14日16:49

  中国气象报通讯员孙诗明报道  近日,河北省肃宁县冬小麦将陆续进入返青期,肃宁县气象局农气人员与农业农村局专家共同开展小麦返青期大田调查,深入田间查看当前小麦的苗情、土壤墒情、病虫害情,为春季麦田管理提出科学、合理的措施建议。

  根据调查结果和近期气候特点,专家建议,抓好抗旱保苗,早浇水、早施肥、促早发,确保麦苗返青生长有足够的养分;及时划锄保墒,为减少水分蒸发和避免根系受旱,提墒、保墒、增温和减少杂草;对于苗情不好的地块,以促弱转壮为重点,及时追肥;冬小麦病虫害发生目前进入回升阶段,农民朋友应及时查病情、查虫情,并做好监测与防治,避免因病虫害而影响小麦的生长。

  县气象局将及时制作小麦返青期专题及各类农业气象服务产品,并通过电视、短信、微信等多种渠道向农户发布服务信息,提醒农民朋友关注天气变化,注意防御大风、春季低温、霜冻害等灾害性天气对麦田、蔬菜大棚、果园等的影响。

(责任编辑:苏杰西)



图解 更多