首页>资讯>综合
纳溪开展春季阴雨寡照早稻播种气象服务 来源:中国气象报社 日期:2019年03月13日15:28

  中国气象报通讯员陈泽刚报道 近日,四川省泸州市纳溪区已陆续进入备耕备种春播阶段。针对前期出现的持续低温阴雨寡照天气,区气象局服务人员来到田间地头,与农户面对面交流情况,开展春耕春播气象服务。

  据悉,今年2月中旬以来,泸州市纳溪区出现持续阴雨寡照天气,气温偏低,日照偏少,阴雨天气多,对春季水稻育种播种影响较大。调查中发现,目前当地仍有种植大户及农户的稻种未进行浸种育种;已播种的采取塑料薄膜保温覆盖育秧,但出芽苗长势较缓。区气象局对天气情况进行了分析并制作了《纳溪区春耕春播气象服务专报》,建议早春天气复杂,干湿交替,时晴时雨,冷暖起伏变化大,应抓住适宜时机,积极抢晴播种,分批下种;采取各种保温育秧技术,促进种子出苗生长,培育健壮秧苗,尽量减轻低温阴雨天气造成的不利影响。

(责任编辑:苏杰西)



图解 更多