首页>资讯>要闻
快递员可第一时间接到精准气象预警信息 来源:工人日报 日期:2024年06月07日17:06

  近期,全国多地进入汛期。邮政快递业运行与天气密切相关,快递员长时间在户外工作,快递运输、投递服务的时效受天气因素影响,灾害性天气甚至可能对从业人员生命安全造成威胁。如何应对极端天气预警,保障快递员安全?记者了解到,多地邮政管理部门已开始行动。

  据了解,在河北、广东、四川等地,邮政管理部门和气象部门开展常态化合作,通过大数据融合分析模型,让预警发布更精准到位,多渠道、多形式、多维度将更精准的气象预警信息第一时间传递至一线快递员手中。

  近日,广东省深圳市气象局联合市邮政管理局印发通知,为全市9.1万名快递员提供高效、快速、专业的气象预警服务,帮助快递员规避天气风险。根据通知,两部门将为快递员提供基于位置的气象预警服务,通过“三个一键”保障寄递渠道安全畅通以及快递员生命财产安全:气象信息一键直通快递员,即共建邮政快递行业气象信息微信群,第一时间向各邮政快递企业安全责任人滚动发布气象预警信息;一键提醒企业责任人,即将各邮政快递企业安全责任人纳入“恶劣天气呼叫系统”,在重大灾害性天气发生时第一时间电话提醒相关区域快递企业责任人,及时研判灾害性天气对行业生产运行的不利影响;实时气象信息一键接入平台和设备,即鼓励全市邮政快递企业接入市气象局实时气象信息,利用企业自有平台和设备及时将气象预警信息传递至一线快递员手中,科学安排工作时间、区域和路线。

  贵州邮政管理局将建立“预警+邮政”的大数据融合分析模型,真正打通预警信息服务“最后一公里”;同时督促各邮政快递企业加强对快递员的气象灾害应急培训,提高快递员应对气象灾害的能力,最大限度降低道路交通安全风险,切实保障快递员权益。

  (原标题:多地邮政、气象部门开展常态化合作,保障极端天气下快递员安全快递员可第一时间接到精准气象预警信息

  (来源:工人日报 作者:甘皙 责任编辑:颜昕)



图解 更多