首页>资讯>要闻
在南国之秋 赴青春之约
——第一届全国学生(青年)运动会气象保障服务取得圆满成功
来源:中国气象报社 日期:2023年11月16日07:46

“给青春发一份请柬,邀约在美丽山水间。给时代交出一份答卷,写下豪迈壮美诗篇……”11月5日至15日,第一届全国学生(青年)运动会(以下简称“学青会”)在广西壮族自治区顺利举行。

为了这场青春盛会,广西气象工作者以高度政治责任感全力以赴、全线发力,面向重点时段、重要赛事、重要路线等开展跟进式、精细化、针对性服务,以气象高质量发展成果进一步夯实发展之壮、释放交融之美,奋力书写广西气象科技能力现代化和社会服务现代化的重大活动保障新篇章。

11月5日,第一届全国学生(青年)运动会开幕式在广西体育中心举行。刘英轶 摄影

国省联动 让赛事保障更出彩

这是广西承办的第一个竞技类全国综合性运动会。自学青会各类比赛项目在广西多地陆续开展以来,一场场精彩纷呈的角逐令人热血沸腾。这既是对青少年运动健儿训练成果的检验,也是对大型体育赛事气象保障服务的考验。

本届学青会有2万多名运动员,参赛人数超过此前成都大运会、杭州亚运会,且田径、冲浪、帆船、自行车等户外项目受降水、风力等气象条件影响较大,气象服务面临挑战。

中国气象局成立学青会气象服务工作协调指导小组,组织协调国家级业务单位的技术支持,全过程、全方位开展联动指导。广西壮族自治区气象局党组高度重视,认真贯彻自治区政府和中国气象局党组部署要求,成立气象保障服务运行中心,设立学青会气象台、现场服务组等工作专班,各赛区气象台在学青会气象台统一指导下开展属地气象保障服务,200余名气象工作者集众智、聚众力参与保障,及时向各竞赛委员会和相关部门提供针对性决策气象服务。气象保障部作为学青会执委会21个工作部门之一,全天候、全流程融入。

11月的广西,正处于季节交替期,天气复杂多变。这场硬仗,必须打!必须赢!中央气象台首席预报员驻桂开展服务,国家气象信息中心提供信息和数据产品支撑,国家卫星气象中心、中国气象局气象探测中心等组织风云气象卫星和广西周边省份的天气雷达开展24小时加密观测。同时,广西海陆空天综合观测系统也为学青会气象保障提供助力。

学青会执委会气象保障部部长,自治区气象局党组书记、局长王丽介绍,通过充分借鉴国家重大活动保障经验和技术,最先进的天气数值预报技术在学青会保障中成功“落地”。

开幕式当天恰逢冷空气来桂,降雨是否影响开幕式顺利进行,牵动着组委会及各方的心。“天气晴好,开幕式演出可正常进行。”11月5日下午,自治区气象台首席预报员农孟松笃定地说。伴随火炬成功点燃,当晚,温度适宜、微风拂面——与预报结论一致。

为做好气象服务保障工作,自治区气象局早在今年2月自主开发学青会智慧气象服务系统。该系统依托大数据分析等技术,能够实时对自动站、天气雷达、卫星等多源监测资料和广西智能网格预报、广西对流尺度模式预报等主客观预报预警产品进行综合处理,实现对场馆高影响天气的全方位监测,并快速制作发布预报预警信息。

据介绍,从7月广西首个学青会比赛项目(冲浪)起,气象部门圆满完成了测试赛、全部正式赛、圣火采集、火炬传递、开闭幕式等活动期间的气象保障任务,发布专题气象服务材料超3000期。

科技赋能 智慧气象处处相伴

从“中国绿城”南宁到“百年商埠”梧州,从“岭南都会”柳州到“海上丝路”始发港北海……本次赛事在组织运行上的一大亮点是广西14个地市均有赛事安排,且分赛事在开幕式前陆续展开。赛事之侧,可以说处处都有“气象卫士”。

11月5日,广西气象装备技术中心工作人员到广西体育中心开展现场气象保障服务。刘英轶 摄影

根据原定计划,10月20日,学青会沙滩排球比赛在钦州市茅尾海畔开赛。通过学青会智慧气象服务系统,自治区气象局提前一周精准研判到开赛当天茅尾海畔将遭遇强降雨。“我们向沙滩排球竞赛委员会提供高影响天气预报服务材料。经过研讨会商,学青会组委会最终决定沙滩排球比赛延期一天开赛。”学青会执委会气象保障部驻点联络员、自治区气象局应急与减灾处副处长钟韬说。

11月2日至6日,田径比赛在南宁市体育运动学校(五合校区)主田径场举行。学青会田径项目测试赛主裁判、成都体育学院教授陈小伟表示,降水、大风、气温都会影响田径比赛进行,他最关心的是降水——“如果是中到大雨,可能会把比赛叫停、往后推迟或者延期,至于推迟多少就依赖于气象部门提供的实时、临近的天气预报。”

为此,南宁市气象局提前完成南宁市体育运动学校五合校区、南宁学院、上林县国际马术运动康养基地、马山县古零镇初级中学等4个场馆的自动气象站建设工作,并接入天擎系统、投入业务使用,为赛事精准预报服务提供更详细的气象监测数据。同时,气象部门还升级改造预报服务云桌面,为预报服务业务提供更高效稳定的支撑。

值得一提的是,学青会气象服务平台不仅注重传统的预报服务,还积极创新服务方式,扩大服务覆盖面,进一步强化用户体验。

通过专门针对学青会研发的、面向社会公众的气象服务网站,公众可以及时了解场馆天气、城市天气、交通天气、旅游天气等,该网站发布的服务产品涵盖广西43个比赛场馆、14个城市、机场车站等交通枢纽以及所有4A级景点,基本满足学青会期间公众参赛观赛出行及旅游等气象服务需求。学青会一体化交通指挥调度中心工作人员表示,气象部门的精准预报,为交通调度提供了科学有力的支撑。

11月14日下午,南宁市气象局向执委会提供了“15日晚上闭幕式演出时段青秀山铜鼓广场以阴天为主,对活动无明显不利影响,但需注意防寒保暖”的预报结论,给执委会吃了颗定心丸。

盛会已落幕,在这片江、海、边协奏合鸣的开放热土上,学青会气象服务成果将赓续造福八桂,气象工作者亦将继续在推动边疆民族地区高质量发展上展现更大作为。

(作者:王亮 黄姿娜 韩嘉乐 谭容梅 责任编辑:张林)



图解 更多