首页>资讯>要闻
这些新闻工作者,获得援助 来源:中国记协 日期:2023年11月06日10:07

2023年中国新闻工作者援助项目名单发布

今天,中国记协发布2023年中国新闻工作者援助项目援助名单和金额,来自10家中央新闻单位、29个省(自治区、直辖市)的73家地方新闻单位共103名新闻工作者获援助金432万元。

这是中国记协连续第十年对因履行新闻工作职责殉职、伤残或重病的新闻工作者进行援助,援助人数和援助金额为历年最高。

长期以来,中国记协把新闻工作者权益保障工作作为重要职责,通过扎实实施中国新闻工作者援助项目,向新闻战线传递党中央的重视和关怀,更好凝聚广大新闻工作者,努力建设更有温度的“记者之家”。

今年,有多名参与战役性宣传报道任务的优秀代表和多年坚守关键艰苦岗位的采编骨干得到中国记协援助。

如,广东南方报业传媒集团郑广宁等策划采写重大主题宣传、壮大主流舆论声音;山东德州日报社任立松等深入基层一线、坚持访贫问苦。

山东德州日报社任立松在农村社区采访。

海南广播电视总台盛宇光等不畏艰险、冲在应急救灾前线;重庆广播电视集团(总台)许康宁等转战新媒体战场、探索融合转型。

2017年10月,海南广播电视总台盛宇光在海口报道台风卡努。

2022年12月,重庆广播电视集团(总台)许康宁在第1眼新闻编辑部工作。

云南日报报业集团熊燕投身对外传播、努力讲好中国故事;福建尤溪县融媒体中心陈大勤等躬耕采编工作四十载。

2012年,云南日报报业集团熊燕(左三)在临沧市双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县采访。

2005年5月,福建尤溪县融媒体中心陈大勤(左)在录制全景西岸专栏访谈现场。

江西宜春日报社吴晓娟等在夜班检校岗位默默奉献十余年,以实际行动践行着新闻工作者的使命和担当。

江西宜春日报社吴晓娟从事夜班报纸编排工作15年。

作为体现新时代“记者之家”情感温度的重要抓手和品牌活动,中国记协不断改进创新中国新闻工作者援助项目。

今年进一步畅通应急申报渠道,通过中国记协网和中国记协微信公众号开通“一键直达”功能,方便新闻单位及时向中国记协反馈报送有关新闻工作者因在抢险救灾一线和重大新闻现场开展宣传报道工作遭受伤害急需援助的诉求呼声,为奔赴一线的新闻工作者提供坚强保障。

据了解,中国记协自2014年设立中国新闻工作者援助项目,十年来,已对311家新闻媒体因履行新闻工作职责殉职、伤残或重病的565名新闻工作者发放援助金累计2515万元。

(原标题:这些新闻工作者,获得援助

(来源:中国记协 责任编辑:颜昕)



图解 更多