首页>资讯>要闻
筑廉洁底线 扬清风正气
——气象部门推动新时代廉洁文化建设走深走实
来源:中国气象报社 日期:2023年11月02日07:33

“在今后的工作生活中,我们将进一步坚定理想信念,加强党性锻炼和品质锤炼……”在今年5月至6月举办的全国气象部门第22个党风廉政宣传教育月活动中,由中国气象局直属机关纪委主办,国家气象中心、国家气象信息中心等单位联合承办的廉政警示教育案例展,以案释法、以文施教、以图示警,吸引广大党员、干部驻足观看。

自2022年9月中国气象局党组印发《关于加强新时代气象部门廉洁文化建设的实施意见》(以下简称《意见》)以来,各级气象部门把加强廉洁文化建设作为气象部门一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的基础性工程,以理想信念强基固本,以先进文化启智润心,以高尚道德砥砺品格,进一步擦亮廉洁底色。

强化政治引领 夯实清正廉洁思想根基

文以化人,廉以养德。党的二十大报告指出,要加强新时代廉洁文化建设,教育引导广大党员干部增强不想腐的自觉,清清白白做人、干干净净做事。

强化政治引领,夯实清正廉洁思想根基,增强政治定力、抵腐定力,是气象部门开展好廉洁文化建设的核心要义。

自《意见》印发以来,气象部门把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,将习近平总书记关于党风廉政建设、廉洁文化建设的重要论述,列为各级党组(党委)理论学习中心组学习重要内容,并组织专题学习加以强化。

理论学习的价值在于指导实践。各级气象部门高度重视廉洁文化建设,实地组织开展相关调研——

廉洁文化建设与党建品牌融合程度如何?推动廉洁文化建设工作存在哪些困难?围绕全国气象部门加强廉洁文化建设和“清廉气象”品牌建设情况,中国气象局直属机关纪委相关负责同志先后赴青海、广西、甘肃、湖北等地气象部门调研,深入了解各单位把廉洁文化建设纳入党风廉政建设和反腐败工作布局、推进廉洁文化建设工作等情况。

“千年江南镇,浦江郑义门。同堂亲如初,共著孝义书。家规历沧海,代代有相传……”在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展之际,浙江省气象局纪检组长一行来到金华市浦江县郑宅镇的郑义门廉政教育基地实地调研,聆听郑氏子孙廉洁为官的故事,感悟传统优良家风。这是浙江省气象局将廉洁文化建设作为分管局领导重点调研课题和省气象局大兴调查研究工作的重要内容,也是力求深入调研摸清实情、科学分析破解难题的重要实践。

北京市气象局组织开展全面从严治党警示教育基地参观活动,共组织播放警示教育视频23场次,400余人观看,市区两级共召开警示教育相关会议10次,组织参观调研17次,188人次参与。

廉者,政之本也。通过加强理论学习、深入调查研究,气象部门广大党员、干部不断增强理想信念,强化宗旨意识,巩固学习教育成果,在把牢拧紧理想信念“总开关”、增强对腐败的免疫能力方面稳步提高。

重视教育管理监督 培养廉洁自律道德操守

“最近,我时常感到工作压力大,面对一些难以解决的问题,逐渐产生畏难情绪。好在我的监督联系人及时开导我,并结合我的工作岗位特点提出建议,这对我非常有帮助。”一名天津市气象部门的年轻干部在接受监督联系人谈心谈话后感触颇深。

年轻干部监督联系人机制已成为天津市气象部门加强年轻干部监督的重要举措,市气象局前移监督关口,严密监督防线,引导全市气象部门处级年轻干部扣好廉洁从政“第一粒扣子”。

党的二十大报告指出,健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,完善权力监督制约机制,以党内监督为主导,促进各类监督贯通协调,让权力在阳光下运行。

厚植廉洁文化,涵养清风正气,必须建立健全监督机制,引导领导干部明大德、守公德、严私德,教育领导干部严家教、正家风。

时下,全方位行之有效的教育管理监督,已贯穿各级气象部门工作始终。根据《意见》要求,气象部门提高拒腐防变能力,把廉洁要求贯穿日常教育管理监督之中,从多方面发力,筑牢廉洁文化建设之基——

中国气象局气象发展与规划院将廉洁教育融入党风廉政建设,定期组织廉洁座谈会,常态化开展第三方会计师事务所内审,对于在职工教育管理、资产管理、工程管理等方面发现的问题,积极制定有效的监督教育举措,相关职能处室制定整改清单并强化执行。

黑龙江省气象局党组纪检组将廉洁文化教育纳入监督干部履职全过程,持续加强理想信念和党的性质宗旨教育。注重在汛期气象服务中监督领导干部履职尽责情况,强化领导干部“人民至上、生命至上”气象服务意识,筑牢防灾减灾第一道防线,为黑龙江经济社会高质量发展贡献气象力量。

广西壮族自治区气象部门加强纪检监督和财会监督联动,印发《广西气象部门基础设施建设项目廉洁监管及评价办法(试行)》,向有基础设施项目建设任务的自治区气象局直属单位、市气象局、县气象局发出廉洁告知书,跟进监督管理项目。

打造宣传阵地 发挥廉洁教育基础作用

“这样的快递不能收”“气象仪器趣话‘廉’”“《竺可桢日记》的清廉力量”……今年5月至8月,“中国气象”微信公众号陆续发布“清风细雨”微视频,向社会公众广泛宣传气象部门全面从严治党工作和广大气象干部职工廉洁奉公、拼搏进取的精神风貌。

为持续打造“清廉气象”品牌,国、省、市、县气象部门四级联动,开展“清风细语”微视频征集展播活动,共收集微视频作品47件,播放数达2.62万次。活动期间,各省(自治区、直辖市)气象局通过各自平台征集675件微视频作品,筛选后自行展播419件,转发量达2.52万次,点击量达81.8万次。

此次微视频征集展播活动在全国气象部门产生热烈反响,广大气象干部职工纷纷表示,微视频用小切口讲述大道理,内容新颖,创意独特,起到了很好的警示教育作用。这是气象部门打造廉洁文化宣传阵地的有益尝试,通过辐射带动,各地气象部门还通过建立清廉文化墙、警示教育栏等,推动廉洁文化进机关、进台站、进讲堂、进家庭,助推廉洁文化宣传广覆盖。

绳锯木断,水滴石穿。通过示范引领,强化固本培元,发挥廉洁教育基础作用,推动广大党员干部受警醒、明底线、知敬畏,各级气象部门在加强廉洁宣传教育、纪法教育、警示教育、品牌建设等方面持续着墨,推动廉洁文化建设走向深入。

锚定廉洁宣传教育,中国气象局气象探测中心建立全面从严治党廉政责任台账,组织开展“以学正风,弘扬清廉之风”廉政文化活动,举办党风廉政文化课堂。中国气象局气象宣传与科普中心(中国气象报社)组织开展“永葆清廉本色 勇担时代使命”主题党日、“读廉书 守廉洁”廉政主题读书活动等多种形式的廉洁文化建设活动。

围绕纪法教育,中国气象局地球系统数值预报中心组织学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》,围绕遵守党的组织纪律、廉洁纪律、工作纪律等展开大讨论。云南省气象局印发《关于持续开展纪法教育 坚决杜绝酒(醉)驾等违纪违法行为的通知》,聚焦酒(醉)驾、涉毒涉赌典型案例,开展全省气象部门基层干部纪法意识淡薄专项整治以及法制学习宣传教育。江苏省气象局构建清廉防线,开展党章党规党纪学习,组织纪法测试,以考促学。

针对警示教育,山西省气象局党组纪检组组织党员干部赴山西省高级人民法院、太原铁路运输中级法院参加职务犯罪现场庭审,“零距离”接受廉政警示教育。甘肃省嘉峪关市气象局建立风险防控预警机制,将“廉政风险警示牌”置于干部职工的办公桌上,强化干部职工自我管理意识、自我提醒警示,实现预防风险在前,控制风险在先。

结合品牌建设,湖北省气象局以全国最佳楹联文化城市汉川市特有的“莲”文化和“楹联”文化为载体,打造“廉、莲、联”气象廉洁文化品牌。河南省气象局初步形成省气象局纪检组党支部“清廉气象、监督护航”党建品牌+8个基层党支部廉洁主题党建品牌的“清廉气象”党建品牌矩阵。

……

污泥不染为尊,清正廉明为贵。着力弘扬崇廉拒腐风尚,把一体推进“三不腐”理念融入广大气象干部职工工作生活的全过程,是气象部门廉洁文化建设的深层内涵。当下,气象部门廉洁文化建设呈现多点开花的喜人之势,展望未来,廉洁文化建设之基必将继续夯实稳固。(张晓晨、陈广澍、韩志鹏、高迅芝、武雅丽、郑皓文、宋建毅、吕淞霖对本文有贡献)

(作者:宛霞 康伟 责任编辑:张林)



图解 更多