首页>资讯>要闻
专家解读丨秋冬季,静稳天气为何又登场? 来源:中国气象报社 日期:2023年10月31日19:08

  专家顾问:国家气象中心环境气象室高级工程师刘超

  10月28日起,京津冀及周边地区遭遇雾、霾天气。秋冬季节更易发生雾、霾,这与静稳天气脱不了干系。那么,什么是静稳天气?什么样的气象条件容易出现静稳天气?静稳天气与雾、霾有何关联呢?

  静稳天气是雾、霾产生的重要气象条件。静稳天气,顾名思义指“平静、稳定的天气”,“静”是指水平方向上的风速较小;“稳”是指垂直方向上的大气层结比较稳定,低层大气和中层大气相互间垂直交换少。

  静稳天气由地形和环流因素导致

  从静稳天气的定义可以发现,满足水平方向上的风速小以及垂直方向上的大气层结稳定这两个条件,便可形成静稳天气。

  在地形因素下,山地、丘陵、盆地等特殊地形,会阻碍空气的流通,导致风速较小,大气中不易发生水平扩散。我国华北地区、四川盆地、黄淮地区和长江中下游地区都是静稳天气多发的区域。

  在环流因素下,大气层结若存在逆温层,即下层冷上层暖的情况下,由于温度越低,大气密度越大,此时,较重的空气在下层,较轻的空气在上层,在垂直方向上便形成了较为稳定的大气结构,抑制了大气上下层的对流和交换,造成垂直扩散较弱。

  为何秋冬季静稳天气多发?

  相比于夏季,秋冬季没有大风降温天气的时候,水平风速较小;同时,秋冬季云层覆盖减少,失去了云层的保温作用后,夜间地表辐射降温便会十分明显,导致近地层的气温也随之降低,形成了下层空气温度低于上层空气温度的稳定大气层结状态。因此,秋冬季节易形成静稳天气。

  另外,由于秋冬季夜间的辐射降温作用,水汽容易发生凝结,近地面相对湿度会变大,造成了污染物吸湿增长,会加速污染物的二次转化,因此秋冬的雾、霾天气会更为严重。

  专家提醒,在静稳天气下,大气污染物易堆积,因此有呼吸道疾病和支气管炎等疾病的人群,要尽量减少在户外的时间,外出时尽量佩戴口罩。另外,静稳天气下的大气能见度降低,容易造成道路拥堵以及交通事故,因此出行时要尤为小心,注意安全。

  (作者:穆俊宇 责任编辑:栾菲)



图解 更多