首页>资讯>要闻
面向多承灾体的暴雨灾害风险评估技术研发及平台应用:
评估暴雨灾害风险提升防灾减灾效益
来源:中国气象报社 日期:2023年11月01日08:33

暴雨灾害是我国主要的气象灾害之一,具有影响范围广、发生频繁、突发性强、致灾性重等特点。开展暴雨灾害风险和影响预估可为政府部门指挥决策、科学应对以更好地组织开展防灾减灾提供重要依据。

国家气象中心气象服务室气象灾害风险评估团队聚焦人口、经济以及土地利用类型等承灾体,开展不同时空分辨率暴雨灾害风险预评估技术研发,研发成果“面向多承灾体的暴雨灾害风险评估技术研发及平台应用”获评中国气象局2023年度科技成果评价“优秀”等级。

灾害风险评估是对生命、财产、生计以及人类依赖的环境等可能带来潜在威胁或伤害的致灾因子和承灾体的脆弱性进行分析和评价。因此,暴雨灾害风险评估也是致灾因子危险性、孕灾环境脆弱性、承灾体易损性的综合表征。研究团队创新了致灾因子危险性评价技术,建立日尺度适用于全国的降雨过程强度等级评价方法,有效解决了过程、逐日演进的暴雨灾害风险动态评估难题;研发了小时分辨率降水过程辨识和评价方法,并据此构建精细化小时分辨率暴雨灾害动态风险评估技术,达到了国内领先水平。

作为项目负责人,国家气象中心气象服务室正高级工程师王莉萍介绍,研究团队还建立了基于智能网格预报的暴雨对人口、经济及土地利用类型的影响评估技术,并实现了业务化应用;基于机器学习建立的暴雨灾害人口损失预估模型,分类预测准确率达89.6%;建立了城市洪涝风险评估模型,并以石家庄为例构建了城市积水模拟模型。在团队的不懈努力下,最终形成了整体面向多承灾体的影响评价技术体系,研究成果集成到“气象灾害风险评估”平台,实现了全球-全国-城市、土地利用类型-人口-经济、过程-日-小时的不同时空尺度的创新性灾害风险产品检索应用,产品空间分辨率全国尺度为5公里,省级尺度可达1公里。

面向暴雨预报在风险评估中的应用问题,研究团队设计了一种针对致灾性暴雨降水预报准确率计算的新方法,计算不同预报模式的降水准确率;探索集合预报在暴雨灾害风险评估中的应用,以提升暴雨灾害风险评估准确率。

除了技术研发,相关科技成果也应用于多项气象业务。当前,暴雨灾害风险评估成果在中央气象台业务平台稳定运行,逐日定时对外发布常规业务产品,是决策气象服务的重要支撑产品,为包括《重大气象信息专报》和《气象灾害预警服务快报》等在内的服务材料提供技术支持。2021年基于研究成果形成的关于城市洪涝灾害风险咨询报告被中共中央办公厅采用,并且相关技术成果已在河北、天津、云南等地区的气象业务系统中稳定运行,防灾减灾效益显著。

(作者:李倩 责任编辑:张林)



图解 更多