首页>资讯>要闻
玉米生产气象服务效益评价对比试验测产报告出炉
每亩平均增产76.34公斤增收198元
来源:中国气象报社 日期:2023年10月31日07:33

 10月24日,辽宁省2023年玉米生产气象服务效益评价对比试验测产报告出炉。报告显示,在6块试验地块,气象服务全响应地块与对照地块相比,亩产平均提高76.34公斤,以10月中旬玉米干粮收购价每公斤2.6元为参考,每亩增加经济效益198元。

如何科学量化气象服务对农业生产的积极影响和重要贡献?今年,辽宁省气象局开展玉米生产气象服务效益评价对比试验,求质问效。

9月下旬,辽宁全省玉米陆续成熟。省气象局分别邀请铁岭、锦州两市农业科学院、市农业农村综合服务中心及国家统计局调查队组成专家组,对所有试验地块测产。结果表明,6个气象服务全响应地块全部实现增产,每亩增产最少达22公斤,最高增产为112公斤,平均增产76.34公斤,气象服务对玉米产量提升有明显的正效应。

此次对比试验设置了传统小农户、农业合作社和家庭农场、种植企业3类用户,开展气象跟踪服务和技术支撑,并根据“耕、种、管、收、储”5个生产环节和服务重点,设置对照地块,分阶段、清单式定量化评估各环节气象服务的时间效益、成本效益、管理效益和产量效益。

早在春播期,气象服务的效益就已初步显现。根据气象服务建议,全响应地块较对照地块平均提前开播13天,出苗平均偏早7天,玉米发育期提前8.5天、出苗率提高4.7%、每亩地块的玉米籽粒重量增加16.4%。

郭鹏是铁岭市铁岭县蔡牛张庄玉米新品种推广专业合作社技术员,他全程见证试验开展,并参与了最终测产。他表示,气象服务全响应模式比合作社现有模式更省时省力。

下一步,气象部门将继续扩大试验地区和样本,力争给出不同年型的服务效益评价,为用户精准“画像”,集成总结高影响天气预报、农业气象灾害预估及减灾技术,形成可复制可推广的试验方案,在更多地区推广。

(作者:文科 李党红 责任编辑:张林)



图解 更多