首页>资讯>要闻
三峡危岩旁的“守护” 来源:中国气象报社 日期:2023年10月12日07:50

“雨后山体松动,发生崩塌的风险更大,险情排除前你们暂时不要回家,生活上有什么需求尽管跟我们提。”10月9日,重庆市奉节县长安土家族乡九里社区的气象信息员向光明与村干部一起探望被转移安置的村民,并再次对附近的山体进行“拉网式”巡查。

时间回到9月27日8时20分,受强降水影响,当地长九路五指峰发生大规模崩塌,崩塌区海拔高差200米至600米,塌方量达3万立方米。9月26日,向光明在雨中夜巡时发现附近山体有较大裂缝,并有零星碎石崩落。他立刻向县委、县政府和相关部门报告,县规划自然资源局派出驻守地质工程师,结合气象数据提出应急处置建议。当地应急救援队伍迅速开展先期处置,紧急转移疏散5户24人。

事件发生后,应急管理部风险监测和综合减灾司指出,这是一起根据微小落石裂缝迹象成功避险大型山体崩塌的典型案例。对此,向光明表示,之所以能及时发现“蛛丝马迹”,精细化气象预报预警起到了关键的支撑作用。

奉节地处三峡库区腹心地带,属于地质灾害高易发区。全县现有地质灾害隐患点1547处,数量居重庆市之首。强度大且落区重叠的强降水极易诱发危岩崩塌、山体滑坡和泥石流等次生灾害。

眼下,华西秋雨频繁,对“诗城”奉节而言,今年的华西秋雨少了几分“诗意”,却多了一些“凌厉”。气象数据显示,9月19日20时至10月7日20时,奉节县接连出现三场持续性降雨,最大累计降水量达641.4毫米,而向光明所在的长安乡累计降水量达364.9毫米,超出历史同期334%。

9月26日,奉节县长安土家族乡发生特高危、特大型山体崩塌,崩塌区海拔高差200米至600米,方量达3万方。奉节县长安乡人民政府供图

雨情牵动人心。9月23日,奉节县委书记张果要求各部门和乡镇要高度重视地质灾害、山洪和交通安全等方面的防范应对,尤其要高度关注滑坡点和危险路段。9月16日至27日,奉节县气象局连发5份《重要天气信息》,并及时开展“1131620”递进式预报预警服务。

9月24日16时,重庆市气象局和市规划与自然资源局联合发布全市地质灾害气象风险预警,奉节被划为地质灾害高风险地区。

”我们这个地方啊,山连着山。在我们乡,山体的垂直落差200米至2000米,山体崩塌往往在顷刻之间,所以每次下雨我都高度紧张。”向光明说。他从收到第一条气象预警信息起,便密切关注天气变化,并第一时间将预警信息转发在乡镇工作群里。9月23日,雨势持续,长安乡对存在地质灾害隐患的道路进行了封路处置,并增加巡查力量。

为将气象预警信息准确传递到千千万万个“向光明”手里,气象部门倾力服务——

全县23处危岩地质灾害隐患点 1公里范围内尚无气象监测站,26 处危岩地质灾害隐患点处于雷达监测盲区,精细到隐患点的短时强降雨预警能力缺乏支撑……针对奉节的短板弱项,重庆市气象局专门成立危岩气象监测专项组,截至8月底,50处威胁长江航道安全的危岩地质灾害隐患点气象监测站选址建设工作全部完成。

图为奉节古栈道危岩气象观测站 奉节县气象局供图

目前,重庆气象部门正加快推进危岩地质灾害隐患点精准预报预警服务体系建设,建立以气象预警为先导的危岩地质灾害应急联动机制,提升危岩地质灾害长江航运安全预警联防水平,以实际行动诠释气象工作者的责任与担当。

(作者:蒲希 左燕丽 赵运松 责任编辑:张林



图解 更多